|
14.04.2021 | 13:42
4077

Цены на жилье перестанут расти в мае - Каирбек Ускенбаев

По мнению главы «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимовой, в стране нет факторов для большого спроса на недвижимость

Цены на жилье перестанут расти в мае - Каирбек Ускенбаев Фото: kt.kz

По мнению вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, в мае цены на рынке жилья перестанут расти, передает Almaty.tv 

«Мы еженедельно мониторим цены на недвижимость. После ввода новой программы цены на жилье начали расти, первичное жилье подорожало в январе на 3%, вторичное - на 17%. В марте рост цен приостановился: первичка подорожала на 0,5, а вторичка - на 2 процента. Думаем, что начиная с апреля и в мае рост остановится, а в июне и июле цены стабилизируются», - сказал Ускенбаев.

По мнению главы «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимовой, в стране нет факторов для большого спроса на недвижимость.  

«Мы проводим анализ цен и видим, что в мировой конъюнктуре тоже происходит рост цен на сырье и материалы, которые используют в строительстве. Кроме этого, очень большую долю в себестоимости недвижимости занимает стоимость трудовых ресурсов. Если посмотреть на статистику средней заработной платы в Казахстане, то по итогам четвертого квартала 2020 года она составила 233 136 тенге, а по итогам 2019 года - 168 489 тенге. Сегодня вышла официальная статистика: по итогам первого квартала номинальная средняя зарплата выросла почти на 11 процентов. Соответственно, труд крановщиков, монолитчиков, отделочников в строительных компаниях отражается в первичном рынке недвижимости. С нашей стороны мы проводим анализ и думаем, что во второй половины года, как мы и до этого прогнозировали, с конца мая - начала июня рынок цен стабилизируется», - объяснила она.

Ибрагимова также отметила, что суммы, которые идут в заявках на снятие накоплений, сильно уменьшились: если в январе-феврале были суммы в среднем 15 миллионов, то сейчас суммы заявок - от 1 до 2 миллионов тенге.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями