|
15.05.2020 | 13:43

Озвучены экологические показатели Алматы и Нур-Султана до и после карантина

В Алматы по концентрации фенола наблюдается 60-кратное снижение от значений прошлого года, сообщил вице-министр экологии

Озвучены экологические показатели Алматы и Нур-Султана до и после карантина Almaty.tv

Как повлияли карантинные меры на экологическую обстановку в Нур-Султане и Алматы, рассказали в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает МИА «Казинформ».

«Идет ежедневный мониторинг во всех областных центрах, во всех городах «Казгидрометом». В период с 20 марта, с самых первых дней карантина, министерством совместно с общественностью в таких городах как Алматы, Нур-Султан проводится ежедневный мониторинг качества атмосферного воздуха. По городу Алматы анализ показывает, что в нижней части города превышены концентрации по взвешенным частицам PM 2,5, PM 10. Данное загрязнение характерно для работы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Вместе с тем в верхней части города зафиксировано снижение по газам - оксиду азота, диоксиду азота. Отдельно отмечу, что по концентрации фенола наблюдается 60-кратное снижение от значений прошлого года. Это говорит о снижении влияния выбросов от автотранспорта», - сказал вице-министр ведомства Ахметжан Примкулов, отвечая на вопросы журналистов в ходе онлайн-брифинга в СЦК. 

«По городу Нур-Султан анализ показывает снижение содержания загрязняющих веществ, которые характерны для автотранспорта. Однако крупные промышленные предприятия продолжают работать, ТЭЦ продолжают работать, и выбросы от них, в принципе, есть», - добавил А. Примкулов. 

Он также отметил, что по городу Алматы с акиматом прорабатывается Дорожная карта, в которой будет разработан ряд мер касательно перевода ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 на газ, также установка очистных сооружений, увеличение площади зеленых насаждений.


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями