|
Общество
10.12.2019 | 20:09

Стипендии казахстанских студентов повысят на 25%

Новые выплаты коснутся учащихся бакалавриата, магистратуры, докторантуры и некоторых колледжей

Стипендии казахстанских студентов повысят на 25%

Стипендии казахстанских студентов повысят на 25% с нового года. Об этом сегодня в Нур-Султане заявил Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия «Года молодёжи» и старта «Года волонтёров»,- передает Almaty.tv. Новые выплаты коснутся учащихся бакалавриата, магистратуры, докторантуры и некоторых колледжей. Президент напомнил, что с начала учебного года выплаты студентам, которые обучаются по рабочим специальностям были увеличены на 30%. Тем самым, мерами господдержки удалось охватить более 130 тысяч молодых людей.

"Одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, стипендия не повышалась с 2016 года. Для этого были объективные причины. Поэтому для поддержки студентов с 1 января 2020 года поднять стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры на 25 процентов. В целом это коснется около 133 тысяч человек", - сказал  Президент республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Заявил глава государства и о необходимости повышения стипендий волонтёрам, а также введения системы социальных студенческих кредитов для тех, кто учится на платной основе.


Год молодежи в Казахстане подошел к концу. В текущем году у молодых казахстанцев останутся только приятные и теплые воспоминания. Три тысячи человек получили арендное жилье, 170 тысяч нашли работу мечты и 54 тысячи студентов получили гранты на обучение в ведущих вузах страны.

В 2019 году казахстанская молодежь реализовали амбициозные проекты, открывшие немало возможностей. В этом году государство всячески оказывало поддержку молодым и активным жителям страны. Начинающий предприниматель Оксана Яркова уже несколько лет занимается рукоделием и шитьем. Начать бизнес, превратив хобби в доход, девушка смогла благодаря участию в «Жас кәсіпкер» (проект активно реализуется и в Алматы).

«Я получила грант в размере 505 тысяч тенге, взяла льготный кредит в размере один миллион тенге. И этих средств мне хватило, чтобы приобрести все самое необходимое для открытия собственной мастерской по пошиву детского текстиля», - поделилась Оксана Яркова.  

Не обделили вниманием в уходящий «Год молодежи» и студентов. Их стипендии теперь решено повысить на 25% со следующего года. 

Заявил глава государства и о необходимости повышения стипендий волонтёрам, а также введения системы социальных студенческих кредитов для тех, кто учится на платной основе. Сейчас в Казахстане работают свыше 200 волонтёрских организаций. Самих же добровольцев насчитывается более 50 тысяч человек. В новом году они будут работать в сфере экологии, социального обслуживания, здравоохранения, культуры, образования и многих других сферах.

«Сегодня будет введён социально студенческий кредит, который подразумевает волонтерскую деятельность. Сегодня студенты смогут высших учебных заведений, они смогут отрабатывать 20-50 часов по пяти основным волонтёрским направлениям. И после данной деятельности молодые люди смогут получать 20-50 тысяч тенге, соответственно», - уточнила председатель ОЮЛ "Национальная волонтерская сеть" Вера Ким.

Новый 2020 год войдет в историю Казахстана, как «Год волонтера». Выступая на церемонии закрытия года молодёжи, президент подчеркнул, что волонтерство в 2020 году необходимо развивать в каждом городе и селе. В Казахстане на сегодня проживает около 700 тысяч людей с ограниченными возможностями, и они нуждаются в особой поддержке людей с добрыми сердцами.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал «Алматы», Нур-Султан


‡агрузка...