|
Общество
17.01.2020 | 13:46

Ответственность за вырубку деревьев возложат на районные акиматы Алматы

А вот разрешение на санитарную обрезку можно будет получить только в городской администрации

Ответственность за вырубку деревьев возложат на районные акиматы Алматы

Такое заявление сегодня сделали в управлении зелёной экономики. Там сообщили, что новые правила содержания и защиты зеленых насаждений разрабатывают в рамках закона "Об особом статусе Алматы", передает Almaty.tv. Планируется также выработать методику по оценке ущерба при сносе деревьев. За необоснованную вырубку дерева правонарушителям теперь грозит уголовное наказание.

«Вся республика, если разрабатывает на основании типовых правил, то город Алматы будет разрабатывать свои правила. То есть, мы учтем все недостатки, все недочеты, которые были в наших правилах. При сносе аварийных деревьев мы компенсационно сделали один к одному. То есть, аварийное дерево сносится вместо этого сажается другое, новое дерево по тем стандартам, которые мы разработали. То есть, и стандарт деревьев мы разработали», - говорит Ержан Сейтенов, руководитель городского управления зелёной экономики.

Обновят и правила компенсационной посадки деревьев. Вдоль магистральных улиц впредь необходимо высаживать саженцы лиственных пород с обхватом ствола 20-25 сантиметров, в других зонах высаживать хвойные - высотой не менее 2,5 метров. За ними специалисты управления будет следить в течение трех лет. Все предложенные правила теперь должен утвердить городской маслихат. Первое обсуждение пройдёт в феврале. Специалисты также рассказали о важной роли тополей, на которые часто жалуются аллергики.  

«Тополь является единственным деревом, которое больше всех впитывает в себя углекислый газ и больше выделяет кислород. Также я бы наоборот хотел бы посадить его в районе Алатау, Саялы, где вы сами знаете дома уже чуть-чуть наклоняются из-за того, что подземные воды поднимаются, а тополь - это то дерево, которое является насосом подземных вод. Туда вот мы планируем посадить, оно поможет опустить подземные воды еще ниже», - рассказал руководитель городского управления зелёной экономики.

‡агрузка...