|
03.02.2023 | 19:19
2100

На юге Казахстана продолжают работы по ликвидации последствий паводков

Эвакуированы 200 человек и 800 голов скота

На юге Казахстана продолжают работы по ликвидации последствий паводков Almaty.tv

В Туркестанской области продолжают ликвидировать последствия обрушившегося потопа. Накануне в регион прибыл глава МЧС Юрий Ильин. Главный спасатель страны объехал районы, которые пострадали после паводков и встретился с местными жителями. На данный момент из зоны подтопления в безопасные места эвакуированы 200 человек и около 800 голов крупного рогатого скота. Специальная комиссия начала оценивать нанесенный ущерб, передает корреспондент Almaty.tv.

Сразу по приезду в регион министр по ЧС тут же созвал экстренное совещание. На заседании он поручил акимату оценить нанесенный стихией ущерб. При этом отметил: нельзя допустить усложнения ситуации. По последним данным из зоны затопления эвакуировали 200 человек. В безопасное место перевезли 800 голов скота.

"В Туркестанской области организован оперативный штаб МЧС. Задействовано более 300 человек, около 50 единиц техники, 25 мотопомп для откачки и слива воды. Наводнения происходят в горных районах из-за обильных осадков и таяния снега", - сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин.

Министр посетил четыре населенных пункта Сауранского района. Ситуацию в местности глава МЧС назвал стабильной. Работа по устранению последствий идет полным ходом. На затопленные территории уложили 15 тысяч мешков с инертными материалами. Удалось откачать воду из 200 дворов.

"Думаю, что ни один пострадавший житель не останется без внимания. Мы ходим по домам, омываемым водой, и смотрим. В ближайшее время в этих же населенных пунктах, где затоплены дома, может быть объявлено чрезвычайное положение. Ведь необходимо предусмотреть средства из местного бюджета и привести дома в порядок. Самое главное, что сейчас временно эвакуированные жители возвращаются к себе домой", - отметил министр.

Далее Юрий Ильин поедет в города Арыс и Кентау, а также посетит Байдибекский и Созакский районы. Сейчас на реке Арысь установлены 3 гидрологических наблюдательных пункта. По данным ДЧС, в Арыси подтоплен один дом.

Тина Кудайберген, Абзал Турабеков телеканал "Алматы" Шымкент

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир