|
Общество
12.02.2019 | 13:47

По факту гибели 5 сестер при пожаре в Астане возбуждено уголовное дело

При этом фигурантов уголовного дела в МВД РК раскрывать не стали

По факту гибели 5 сестер при пожаре в Астане возбуждено уголовное дело

Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин отказался раскрывать имена фигурантов уголовного дела по факту пожара во времянке в столице, в которой погибли 5 девочек-сестер, передаёт Bnews.kz.

"Возбуждено уголовное дело, в рамках следствия кто там является фигурантом я пока рассказать не могу. Будет следствие – будет принято решение. Давайте дождемся следствия, и это следствие будет решать. И окончательное решение будет за судом, определять меру ответственности может только суд", - сказал Юрий Ильин.

По словам представителя правоохранительного ведомства, за неделю до трагедии сотрудники КЧС были в данном доме и дали хозяевам предписание, указав на риски возникновения пожара.

"Сотрудник КЧС был там, вручил памятку, указав, что у вас есть риски возникновения пожара здесь. Все, какая была реакция? Это было за неделю до данного трагического случая. Мы разъясняем жителям нарушения пожарной безопасности и даём памятки. Сама печь была неправильно расположена. По материалам экспертизы, обшивка наружная и покрытие кровли не соответствовало огнестойкости", - говорит Ильин.

Журналисты поинтересовались  у спикера, на чьей совести должна быть данная трагедия.

"Совесть начиная с родителей, которые оставили детей без присмотра. Мы все родители и несем личную ответственность за наших детей. О том, что мы приняли решение проживать в этом не безопасном доме. Мы не отвергаем и свою вину. Может быть, нужно более настойчиво рекомендовать этим жителям принять какие-то меры со стороны наших сотрудников. Говорить о том, чтобы запретить проживать в таких "времянках"? К сожалению, наверное,  ситуация у многих семей такая, что они не могут выбрать лучшие условия. Здесь много факторов", - добавил он.

Как отметил спикер, нередко халатное отношение к пожарной безопасности самих жильцов становится причиной трагических случаев.

"У нас есть журналы выходов наших сотрудников на рейдовые мероприятия, где указывается конкретный адрес, дом, район. Потом мы анализируем, где произошел пожар и что послужило причиной. Как вели себя наши сотрудники, что он доводил до жителей. Самим жителям тоже нужно думать о своей безопасности. Трагедия, которая произошла в Туркестанской области, где задохнулись от угарного газа. Снимки же публиковались, как выглядит дымоход. Он был просто завален. Хозяин, который топит свою печь, он же должен думать о собственной безопасности. Это же не государство должно прийти, прочистить дымоход, восстановить эту трубу? Это же жизнь. Послушайте, если он видит, что у него труба упала, зачем он топит эту печку? Это же сразу риск, что он там угорит. Мы живем с иждивенческой позицией, что кто-то должен прийти и что-то сделать", - считает Юрий Ильин.

Вместе с тем, Юрий Ильин подчеркнул, что у сотрудников КЧС в данный момент нет никаких полномочий привлекать граждан к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

"Мы не имеем права привлечения к административной ответственности хозяина квартиры, который нарушает правила пожарной безопасности. У нас не подконтрольны эти объекты", -  пояснил Юрий Ильин.

Читайте также