В Алматы несколько человек вышли на площадь возле акимата, передает Almaty.tv. Собравшиеся говорят, что они против открытия неких китайских предприятий в Мангистауской области.
"Нам не надо никаких китайских заводов. Нужна работа для нашей молодежи, наших мужчин", - высказалась одна из пришедших к акимату жительниц Алматы.
"Мы сами поднимем свою экономику, нам не нужны китайские заводы. Они испортят нашу экологию", - сказал другой алматинец.
К собравшимся вышел заместитель акима города Сапарбек Туякбаев. Он призвал алматинцев к спокойствию.
"По этим заводам давно ведется работа. Ходят разные слухи, что привезут нам старые заводы, которые испортят экологию, что там будут работать только китайцы. Но у нас есть свои законы, и мы такого не допустим. Речь идет о новых заводах. Некоторые заводы уже функционируют. Но в этих случаях мы не говорим, что это полностью китайские предприятия. Это совместные заводы. Бывают случаи, когда предприятием владеет казахстанский бизнесмен, но инвестиции он привлек из Китая, бывают случаи, когда заводом владеют 50 на 50 казахстанские и китайские предприниматели. (...) Нам нужны инвестиции, мы строим заводы совместно с немецкими, российскими и другими предпринимателями", - отметил Туякбаев.
"Я вам дам информацию. Устно, официально на всех сайтах есть - сколько у нас инвесторов по Казахстану, какие заводы, сколько, кто вкладывает. У нас самая первая шестерка - это США и европейские страны - самые крупные инвесторы, включая еще Японию. Потом идет Китай, Россия и так далее", - уверил замакима Алматы.
Ранее в Жанаозене несколько сотен человек собрались на площади с требованием трудоустроить горожан. Помимо этого, люди выступали против открытия китайских предприятий, о которых они якобы узнали из рассылки в WhatsApp. Информацию об открытии в Мангистауской области китайских заводов прокомментировали в МИД.
В Казахстане не будут строить китайских заводов. С таким заявлением к активистам Жанаозена обратился и аким Мангистауской области Серикбай Трумов. По его словам, в мессенджерах и социальных сетях распространяют ложную информацию о том, что в западном регионе Казахстана планируют возвести промышленные объекты, а работать там будут китайцы. Поверив слухам, несколько сотен местных жителей вышли на площадь. Серикбай Трумов разъяснил им официальные данные и призвал не верить фейкам. Глава региона заверил, что на всех предприятиях трудиться будут только отечественные специалисты. Политологи считают, что такие акции происходят из-за слабой информированности населения.
"Люди хотят знать на каких условиях? Что будет, что даст, что будут производить эти заводы? Да, назрело строительство заводов, фабрик в Казахстане. Потому, что старые действующие практически были остановлены и практически перестали существовать. И мы многие товары первой необходимости покупаем за валюту завозя в нашу страну. Людей это не устраивает. И любое колебание иностранной валюты приводит в стране к ухудшению социального самочувствия. Людям перестало это нравиться. Они хотят знать для чего эти заводы строятся", - разъяснил президент казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Есенжол Алияров.
В Министерстве иностранных дел тем временем сообщили о привлеченных иностранных инвестициях. Больше всех, по их данным, в Казахстан инвестировали Нидерланды - 87 миллиардов долларов за все время независимости нашей страны. На втором месте США - 37 миллиардов долларов. Немало капитала вложила Швейцария и заняла в рейтинге третью позицию - 27 миллиардов долларов. Китай инвестировал всего лишь 17 миллиардов долларов и занял 4 строчку. Немного от Поднебесной отстает Франция. Она вложила в Казахстан 15 миллиардов.