|
Общество
28.08.2019 | 19:33

Жители микрорайона Теректы в Алматы остались без воды, света и дорог

Местные чиновники отказываются проводить в их дома канализацию и водопровод

Жители микрорайона Теректы в Алматы остались без воды, света и дорог открытые источники

Без питьевой воды, дорог и света остались жители микрорайона Теректы в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

В микрорайоне "Теректы" Дилдара Якубова живет шесть лет. Ежедневно жительница вынуждена ходить за водой на скважину. Однако пить её нельзя, она пригодна только для стирки белья и умывания. В таких неудобствах здесь живут владельцы десятков домов, говорит Дилдара.

"На нашей улице, в частности, нет никакой инфраструктуры. Многие дома не подключены к электричеству, к энергии, нет водоснабжения, нет канализации, у нас нет нормальных дорог, в вечернее время у нас на улице темно. Дети ходят утром рано в школу, вечером возвращаются со школы, очень темно. Основная наша проблема - у нас нет водоснабжения, канализации, электричества", - пожаловалась Дилдара Якубова.

Дома жителей микрорайона подключены к частной трансформаторной подстанции, из-за чего бывают нередкие перебои с электричеством. В результате, сетуют жильцы, не могут ни умыться, ни одежду детям постирать.

"Когда отключают свет, неважно, кто отключают: частник отключает, либо отключает ГРЭС, какие-то ремонтные работы, все мы остаемся без воды. То есть, элементарно ни умыть ребенка, постирать, у нас нет сразу ни воды, ни света. Та вода, которая у нас есть, она не питьевая, она техническая. То есть, пить ее нельзя. Мы возим воду откуда-то с колонок, в бадейках, мы все это возим. 21 век", - прокомментировала Тамара Сыздыкова.

Данная территория, по словам жителей, вошла в состав Алматы пять лет назад. За это время здесь так и не проводился ремонт дорог. Жители квартала "КазМис" в итоге сами собрали средства и проложили асфальт, однако со временем снова появились ямы. 

По словам людей, местные чиновники отказываются проводить в их дома канализацию и водопровод из-за отсутствия технических паспортов на жилые строения и документов на землю.

"Многие дома у нас еще не узаконены. Для того, чтобы узаконить тот или иной дом, необходимо получить техусловия. Техусловия на воду, техусловия на газ, техусловия на канализацию, техусловия на электричество. У нас частные скважины, мы подключены к частному ТП, у нас нет своей канализации, у нас свой септик", - пожаловалась Дилдара Якубова.

Однако если дома возведены без разрешения, то почему не идут под снос? Главное, что теперь делать людям? - Эти вопросы мы адресовали акимату Алатауского района. Нам пообещали предоставить ответы. 

В акимате Алатауского района заявили, что о проблемах знают и пообещали проложить на этих участках инженерные сети.

"На данный момент для проведения центрального водоснабжения и канализации готовится проектно-сметная документация. На следующий год планируется начать строительные работы. Проблема дорог будет решена после прокладки инженерных сетей, потому, что, как вы знаете, нельзя сперва построить дорогу, а потом проводить раскопочные работы, поэтому сперва закончатся работы по строительству инженерных сетей, только потом начнется строительство дорог", - заключил главный специалист отдела коммунального хозяйства Алатауского района г. Алматы Ертис Бесиров.

Конкретную дату начала и завершения работ по проведению водоснабжения и прокладке дорог в местной администрации не уточнили. Пока, видимо, доведённым до отчаяния жителям придётся жить без благ цивилизации.

Жадыра Джалдыбаева, Рашит Шукуралиев, Влад Шишко, телеканал "Алматы"