|
Общество
07.05.2019 | 13:51

Где готовят будущих генералов в Казахстане

В выпускниках военного института сухопутных войск числятся 75 генералов

Где готовят будущих генералов в Казахстане

Особняком среди военных учебных заведений стоит институт сухопутных войск. Поступить туда сложно - даже лучшим порой приходится сдавать экзамены дважды, а то и в третий раз пробовать силы. Всё дело в истории - этот институт готовит первоклассных офицеров, одних генералов среди выпускников аж 75. Их пример по-хорошему заразил тысячи казахстанских мальчишек.  Один день из жизни курсанта - глазами корреспондента Almaty.tv Алтыншаш Смагуловой.  

Простые истины легендарного Халык Кахарманы - Сагадата Нурмагамбетова навсегда остались в памяти его правнука и полного тезки. Быть сильным, бесстрашным, никогда не сдаваться и уметь защитить друга и семью - вот такими качествами и должен обладать современный герой-защитник страны - считает курсант Сагадат.

А это уже друг Сагадата Газиз Нурумхан. С детства он зачитывался книгами и пересматривал фильмы о герое - Бауыржане Момышулы. Уже тогда говорит выбрал для себя сразу три геройские профессии- учитель, военный, или врач. Однако поступить в институт сухопутных войск сразу не смог, отучился год на математика, однако желание защищать родину все же пересилило. Курсантом он стал, со второй попытки.  

Идеальный порядок в шкафу, и в казарме. Хотя просыпаются здесь ровно в 6 утра. Затем нужно бежать на занятия. Полученные теоретические знания, необходимо отработать на практике. Ведь офицер  должен  не только руководить  солдатами, но еще и уметь починить военную технику и управлять ею.

Безупречными у военных должны быть не только знания, но и физическая подготовка. Ежедневно несколько часов в спортивных и тренажерных залах. Чтобы сдать нормативы. По минутам здесь считают не только пробежку дистанций, также оперативно нужно уметь собрать и разобрать оружие.

«Я считаю, что нужно быть дисциплинированным. Во вторую очередь, нужно быть умным, иметь знания не только в военной области, нужно разбираться и в политике и в экономике, и в менеджменте, нужно также быть спортивным, нужно находить язык с любым человеком», - сказал курсант военного института сухопутных войск Вооружённых сил РК Газиз Нурумхан.

Несмотря на сложности поступить в военный институт сухопутных войск мечтают многие. Едут сюда мальчишки со всего Казахстана. Причем конкурс огромный- 8 человек на место. То есть в рядах курсантов остаются только самые-самые.

«Является, действительно, кузницей офицерского состава всех Вооруженных сил РК. Готовим настоящих патриотов. Вы же знаете, что армия - это настоящая школа жизни. Сейчас благодаря государству, поддержке государства, акимата города Алматы, Верховного главнокомандующего Елбасы, такая мощная база на территории алматинского института. Такой базы нет не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии, это 100 процентов», - отметил заместитель начальника военного института сухопутных войск вооружённых сил РК Жумабек Хасенов.

В выпускниках военного института сухопутных войск числятся 75 генералов.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ