|
23.01.2024 | 13:51
2051

Дрожь земли: жители мегаполиса провели бессонную ночь из-за подземных толчков

Сильное землетрясение почувствовали сразу в нескольких регионах

Дрожь земли: жители мегаполиса провели бессонную ночь из-за подземных толчков elements.envato.com

- Сильных и разрушительных афтершоков в Алматы не будет, - об этом сообщил директор национального научного центра сейсмологии Даулет Сарсенбаев. По словам специалистов, подземные толчки, зафиксированные на границе Кыргызстана и КНР, сейчас идут на угасание. 

Сильное землетрясение почувствовали сразу в нескольких регионах, в том числе и в Алматы. В мегаполисе организовали оперативный штаб, все системы жизнеобеспечения города были подключены. Но панику и ажиотаж среди населения избежать не удалось. Вся хронология сейсмического события - в сюжете корреспондента Almaty.tv.

Сильные подземные толчки алматинцы почувствовали в 12 часов 09 минут ночи. В социальные сети горожане выкладывали кадры напуганных соседей, которые выбежали на улицу в домашней одежде схватив самое ценное. Многих охватила паника. Первыми природное явление ощутили жильцы многоэтажек.

-  Когда почувствовали землетрясение сразу схватили детей и выбежали на улицу. Долго трясло. Очень напугались, - сказала жительница города.  

- Живем на пятом этаже. Дождались, когда закончится и спустились на улицу. К сожалению, какое-то оповещение заранее не получили, - поделился житель города.  

Повторные афтершоки произошли примерно через полчаса. Сотрудники научного центра сейсмологии и спасатели призывали людей к спокойствию отмечая, что разрушительных толчков ждать не стоит.

Аким города Алматы Ерболат Досаев провел экстренное совещание с привлечением служб гражданской защиты. По данным акимата все системы жизнеобеспечения, свет, вода и интернет работали в штатном режиме.

- Те толчки, которые ощутили жители города Алматы, Алматинской области, частично области Жетысу, являются афтершоками, отголосками мощного события, которое произошло на территории Китайской народной республики и Кыргызской республики. Хотелось бы заверить жителей и гостей города Алматы, что сильного, разрушительного землетрясения в ближайшее время не ожидается, - пояснил руководитель Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев.

После афтершока многие алматинцы решили покинуть город. На проспектах и заправочных станциях образовались пробки. Некоторые жители направились в пункты сбора населения.

- В социальных сетях пошли комментарии, ложная информация. Мы в течение 15 минут дозированно давали информацию, успокаивали людей, чтобы они не доверяли непонятным сообщениям, - отметил начальник городского ДЧС Нурлан Атыгаев.

Спасатели отмечают, что афтершоков в ближайшее время ученые не прогнозируют. Также в ведомстве просят доверять официальным источникам, не поддаваться всеобщей панике и не распространять ложную информацию.

Адель Акжаркенова телеканал "Алматы"

Читайте также: Обошлись без сирены: в ДЧС прокомментировали ситуацию со звуковым оповещением горожан

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир