|
24.11.2021 | 16:20
4631

Что делать и куда бежать женщинам от семейных тиранов

На сегодня в кризисном центре "Жан-Сая" проживают 17 женщин с детьми

Что делать и куда бежать женщинам от семейных тиранов Almaty.tv

Коронавирус вызвал рост бытового насилия. Только с начала года в полицию обратились больше 125 тысяч пострадавших женщин. Об этом сообщили в МВД. Подобные факты зарегистрированы и в Алматы. Зачастую жертвы семейных тиранов ищут убежище в городском кризисном центре "Жан-Сая". Там за последние годы увеличилось количество матерей-одиночек, которые пережили побои от своих возлюбленных, передает корреспондент Almaty.tv.

28-летняя Жания Махамбетова беременна третьим ребенком. Сейчас она на девятом месяце. В кризисный центр женщина попала 2 месяца назад. Жания вспоминает, как в течение полутора лет ее супруг устраивал скандалы на почве ревности, которые нередко заканчивались жестоким рукоприкладством. Дошло до того, что в один из дней муж выбил ей половину зубов. Из-за этого она ни раз пыталась покончить со своей жизнью.

"Когда мой муж меня избивал, бывали случаи, что я брала нож в руки и хотела наложить на себя в руки. В такие моменты просто устаешь от ударов судьбы. Смотря на своих детей, я понимаю, что должна продолжать жить хотя бы ради них", - поделилась подопечная кризисного центра "Жан-Сая" Жания Махамбетова. 

На сегодня в кризисном центре проживают 17 женщин с детьми. Все они жертвы домашних тиранов. От некоторых отвернулись даже самые близкие. В центре отметили, их двери открыты для каждой, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Для таких случаев есть телефон доверия - "150".

"В нашем центре женщины получают всестороннюю поддержку по восьми направлениям, согласно социальным стандартам: медицинская, педагогическая, юридическая и психологическая консультации. Сначала идет адаптация, потом мы помогаем ей социализироваться и трудоустроиться", - рассказала социальный работник Зульфия Умарова. 

Небывалый всплеск домашнего насилия произошёл во время карантина. После завершения локдауна ситуация не улучшается. С начала года поступило более 125 тысяч заявлений от казахстанок - чаще всего это жертвы издевательств мужей и партнеров.

По мнению психолога Дмитрия Сотника, из-за семейных неурядиц и ссор у человека может случиться нервный срыв. Если такие конфликты приобретают постоянный характер, то это может подтолкнуть одного из супругов на отчаянный поступок.

"Когда те, кто собираются покончить жизнь самоубийством, останавливались или их кто-то останавливал, потом они рассказывали, что представляют, как сильно сожалеют другие. В жизни, возможно, в этом случае, в том числе, ее не жалели, не сочувствовали, не спрашивали, не углублялись в ее чувства, переживания", - объясняет психолог Дмитрий Сотник. 

Эксперты говорят, молчать о семейных драмах нельзя. Если были факты бытового насилия, необходимо обратиться в соответствующие органы и специальные кризисные центры.

Аянрафи Нарикбаева, Скандарбек Тогузбаев, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир