|
Общество
11.09.2019 | 19:09

Избиение сына на ВОАД: Мурату Аскар-оглы вынесли приговор

Родные подсудимого во время оглашения приговора начали кричать и требовать освобождения Мурата Аскар-оглы

Избиение сына на ВОАД: Мурату Аскар-оглы вынесли приговор

5 лет колонии средней безопасности - такой вердикт вынесли Мурату Аскар-оглы, который обвинялся в жестоком избиении своего сына на Восточной объездной дороге в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Финальному процессу по делу об избиении пятилетнего Мухаммеда приковано внимание не только прессы. Зал заседаний едва вместил всех участников. Помимо журналистов услышать вердикт пришли многочисленные родственники подсудимого. Приговор, как это принято, судья начал с перечисления статей, которые инкриминируют Мурату Аскар-оглы. Но стоило упомянуть слово «виновен» - как родственники тут же закатили истерику.  

После нескольких неудачных попыток утихомирить женщин судья принял решение приостановить процесс. Чуть погодя в зале появились сотрудники СОБРа и бригада скорой. Одной из родственниц подсудимого стало плохо.

Возобновить слушание получилось лишь спустя несколько часов. Озвучивая вердикт, судья сообщил, что против Аскар-оглы собрано достаточно улик и материалов. Поэтому сомнений в его виновности, а точнее в том, что он хладнокровно избил и бросил своего сына без сознания - нет. Решение коллегии присяжных заседателей - 5 лет колонии средней безопасности.

«Назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Местом отбытия наказания определено учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Срок будет исчисляться со 2 августа 2018 года. То есть с того момента, когда Вы были водворены под стражу. Вы уже год почти. Оно будет зачтено», - сообщил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Алматы Еркин Майшинов.

Такой вердикт, понятное дело, не устроил адвокатов, которые с самого начала строили линию защиты на полной невиновности Мурата Аскар-оглы. Теперь они готовятся обжаловать приговор. Впрочем, вердиктом присяжных, похоже, недоволен и гособвинитель. Накануне выступая в прениях, прокурор потребовал для подсудимого 11 лет и 3 месяца тюрьмы с максимальным режимом безопасности.

Инцидент, вызвавший большой резонанс в обществе, произошел в июле прошлого года на Восточной объездной автодороге. Тогда ещё четырёхлетний Мухаммед был найден в бессознательном состоянии на углу улиц Брянская и Одесская. Сначала сообщалось, что ребёнка сбила машина. Позже в полиции сделали громкое заявление - мальчика ударил камнем собственный отец. Мужчина сначала во всем признался, но позже отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением.

Интернет-сообщество тем временем разделилось на два лагеря. Одни считают Мурата Аскар-оглы виновным, другие по-прежнему уверены - дело в его отношении сфабриковано. Между тем, адвокаты и родственники осужденного не торопятся ставить точку в этом запутанном деле. Последнее слово, похоже, за городским судом.    

Дина Жанабекова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

суд ВОАД мальчик