|
Общество
19.02.2020 | 13:54

Мы благодарны горожанам за неравнодушие к вопросам экологии — Сагинтаев

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня в ходе отчетной встречи ответил на вопросы жителей по вопросу улучшения экологической ситуации в мегаполисе

Мы благодарны горожанам за неравнодушие к вопросам экологии — Сагинтаев пресс-служба акимата Алматы

Мы благодарны горожанам за неравнодушие к вопросам экологии — Сагинтаев. Глава мегаполиса сообщил, что, учитывая важность вопроса экологии, на второй рабочий день в должности акима мегаполиса им была посещена ТЭЦ-2. Осмотрена работа котлов и рассмотрены возможности перевода ТЭЦ на газ. Начаты переговоры с "Самрук-Казына" и "Самрук-Энерго", передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Данный вопрос взят на контроль. В ноябре проведен конкурс, определен подрядчик. В марте-апреле текущего года будут представлены предварительные данные.

Специалисты считают, что перевод на газ приведет к увеличению тарифов и потребуется субсидирование.

Акимат отметил:

"Если надо будет, бюджет пойдет на это тоже, чтобы жители не почувствовали большую нагрузку на бюджет. Здоровье людей важнее".


"Неважно какой источник больше загрязняет воздух города. Мы принимаем комплексные меры по решению данного вопроса. Так, мы добились дополнительного финансирования и уже приступили к процессу перевода ТЭЦ-2 на газ. Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование, будем его с населением обсуждать и принимать совместное решение", — сказал аким.

Кроме того, Б. Сагинтаев отметил, что параллельно ведется работа по переводу частного сектора с угля на газ. Для этого горожанам оказываются меры поддержки.

Отдельная работа проводится в транспортной сфере.

"Отдаем предпочтение закупу автобусов на газе или электроавтобусов. В прошлом году уже запустили 10 электрических автобусов. Конечно, на них выделяется больше субсидий, но здесь речь идет о здоровье наших горожан", — отметил Б. Сагинтаев.

Аким также сообщил о прошедшей встрече с экоактивистами. По итогам встречи создана рабочая группу из числа экоактивистов и специалистов, которая будет вносить предложения по улучшению экологии города.

"Мы благодарны горожанам, что они неравнодушны к экологии города и стараются менять ее в лучшую сторону. Предприниматели города создали независимый экологический фонд, который станет площадкой для обсуждения вопросов экологии. Вся эта работа ведется параллельно, принимаются поэтапные решения и мы надеемся, что в скором времени мы достигнем хороших результатов", — сказал аким.

Вместе с тем отмечено, что, возможно, на примере ряда стран нужно рассмотреть принятие таких мер, как платный заезд в центр города, заезд в город по четным и нечетным числам месяца машин с соответствующими номерами и т. д.

‡агрузка...