|
11.04.2024 | 17:22
3084

В Алматы на месте рынка "Рахат" появится новая парковая зона

Торговый объект один из немногих, который так и не прошёл модернизацию

В Алматы на месте рынка "Рахат" появится новая парковая зона Almaty.tv

Суд в Алматы поставил точку в судьбе рынка «Рахат». Фемида окончательно отказала в предоставлении дальнейшей аренды торговых помещений предпринимателям, а деятельность владельца рынка признана незаконной. Собственник многие годы не вкладывал в его модернизацию ни копейки. Большая часть арендаторов уже переехала на другие объекты торговли, - передает корреспондент Almaty.tv.

Благоустроенное общественное пространство намерены построить на месте нынешнего рынка "Рахат". Торговый объект на сегодня один из немногих, кто так и не прошёл модернизацию. Владельцу рынка не раз на это указывали, но воз и ныне там. Судебные тяжбы, которые длились в течении последних пяти лет, акимат выиграл и теперь территория перешла на баланс администрации Жетысуского района.

- Экономическим судом вынесено решение об отказе ТОО «ТКМ» в удовлетворении требований в полном объёме. В связи с чем компания обратилась в городской суд. Городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, - сообщил заместитель акима Жетысуского района Дамир Акежанов.

Магомед Армуллаев в торговом деле не первый год. Молодой человек признается, что нынешние условия несравнимо лучше прежних. Это признают и преданные покупатели, которые ценят комфорт и расширение ассортимента, отмечает предприниматель.

- Летом прохладно - зимой тепло. Соответственно рынки выходят на новый уровень, появились маркетплейсы. Там сидели в каких-то 10 квадратных метрах. Нежели здесь в 100, то есть отразилось на покупателе, на ассортименте, соответственно увеличился. Оборот прибавился, люди приходят. Уже на старые рынки никто не заходит особо, все здесь, - рассказал предприниматель Магомед Армуллаев.

Плюсы модернизации торговых рынков оценила и Ляззат Турсынгазы. Бизнес-леди после переезда на новый объект сумела нарастить производство одежды в национальном стиле, пользующиеся большим спросом.

- Работаю здесь больше года. Раньше с девочками ютились в контейнере. Зимой вынуждены были приостанавливать свою деятельность. Я долго искала подходящее места для расширения и улучшения условий для своего дела. Да клиенты моей мастерской поначалу испытывали трудности. Но в век цифровых технологий нам удалось выйти на маркетплейсы, да и покупатели с лёгкостью теперь находят нас благодаря соцсетям, - отметила предприниматель Ляззат Турсынгазы.

В профильном управлении признались, что работа по переселению предпринимателей на новые торговые площадки продолжается. И чтобы процесс проходил с наименьшими потерями, создаются все комфортные условия.

- Управлением предпринимательства совместно с районным акиматом были проведены работы по передислокации арендаторов. Изначально, когда были судебные разбирательства, на рынке находилось порядка 130 арендаторов. На сегодняшний день там осталось около 20-25 человек, которые дорабатывают, - сообщил заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Кайрат Нуркасымов.

На сегодня в городе насчитывается 60 рынков, 70% из них уже модернизированы. На месте таких рынков как "Бахар", "Алтай", "Умит" и "Рахат" появятся общественные пространства. Большая часть базара "Барлык" уйдёт под строительство станции метро. А на месте рынка "Ак орда" появится комфортная школа.

Дияс Махамбетов, Алишер Ергалиулы, Медет Саматулы - телеканал "Алматы"

Читайте также: В Алматы реконструируют парковую зону «Терренкур»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир