|
Общество
23.08.2019 | 14:25

Полицейские Нур-Султана продавали информацию об умерших

Грубое нарушение служебной дисциплины выявлено Департаментом превенции Агенства по противодействию коррупции

Полицейские Нур-Султана продавали информацию об умерших открытые источники

Полицейские в столице продавали представителям ритуальных компаний информацию о смерти людей, передает tengrinews.kz.  

Руководитель Департамента превенции Агентства по противодействию коррупции Анар Жарова отметила, что в стране нередки случаи, когда представители ритуальных компаний сразу после трагического события появляются на пороге дома. 

"При этом идет наглое навязывание своих услуг, несмотря на ситуацию, состояние родных и близких усопшего. Возникает резонный вопрос, как эти люди могли узнать о случившемся за столь короткое время. Антикоррупционной службой в столице выявлены факты передачи сотрудниками полиции за вознаграждение из базы данных "102" служебной информации о скоропостижной смерти граждан компаниям ритуальных услуг", - сообщила Жарова на брифинге. 

По результатам расследования, девять сотрудников дежурных частей управлений полиции районов Алматы, Сарыарка, Нур-Султана, в большинстве в звании майоров, уволены со службы из органов внутренних дел за грубое нарушение служебной дисциплины: совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган. 

"Ввиду отсутствия должного контроля за деятельностью личного состава, слабой профилактической работы среди подчиненных, непосредственное руководство уволенных сотрудников привлечено к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и строгого выговора", - добавила Жарова. 

Она предположила, что такие факты могут происходить повсеместно. 

"Это не только в столице - везде такое может быть. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем неравнодушным гражданам: если вам стало известно о случаях коррупции, вы можете обратиться в наш call-центр на номер 1424, который работает в круглосуточном режиме", - заключила представитель Антикоррупционной службы.