|
Общество
14.12.2019 | 19:08

Жителей проблемного дома в Зердели-6 переселят - Сагинтаев

Для оценки состояния накренившегося многоэтажного дома будут привлечены все необходимые службы

Жителей проблемного дома в Зердели-6 переселят - Сагинтаев

Жителей проблемной многоэтажки в микрорайоне Зердели-6 переселят. Об этом сегодня заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Almaty.tv. Глава мегаполиса прибыл в Алатауский район, чтобы лично разобраться в ситуации. По словам градоначальника, аренда временного жилья будет полностью оплачена из средств акимата. Приступить к переезду жильцы аварийного дома смогут сразу после праздников.

«Мы готовы вас переселить. Решение принято. Соответствующее постановление акиматовское сейчас уже готово. ЧС по району объявляется. В соответствии с этим деньги выделяются. На первоначальном этапе, если вы нам поручите, тогда мы будем брать в аренду 72 квартиры для вас», - заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что для оценки сложившейся ситуации будут привлечены все необходимые службы. В кратчайшие сроки специалисты проведут необходимые экспертизы и проверки. При этом Бакытжан Сагинтаев пообещал, что на время отсутствия жильцов полицейские будут охранять квартиры от мародеров. По его словам, дальнейшая судьба владельцев жилплощади зависит от результатов экспертизы.

«Или этот дом восстанавливается, приводится в порядок, или не приводится. Если приводится в порядок, мы вам говорим: не переживайте, за это будут отвечать, все службы будут задействованы, и вы можете заезжать, обратно заселиться в свои дома. Если итоги исследования покажут нам, что там нельзя жить, тогда мы будем сносить этот дом», - сказал Сагинтаев.

Остальные многоэтажные дома в микрорайоне Зердели-6 будут также проверены. Специальные службы проведут экспертизы по 31 зданию и вынесут решение по их состоянию в ближайшее время. Ну а пока в Алатауском районном филиале партии Nur Otan организован штаб по решению вопросов жителей аварийной девятиэтажки. Районный акимат уже приступил к организации отселения жильцов во временные арендные квартиры.

«Владельцы квартир подходят, показывают документы, что он действительно является жителем данного дома. Подтверждающие документы. На основании находят в аренду квартиру. Предоставляют документы на какую сумму. И после того, как рабочий день начнется, будут выплачивать свои арендные», - сообщил Шахмерден Рыспаев, аким Алатауского района г. Алматы.

Напомним, что ранее жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 пожаловались на то, что многоэтажка начала крениться. Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату города Алматы и лично Бакытжану Сагинтаеву. К слову, сам дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по государственной программе "Доступное жилье". Всего в девятиэтажке имеется 72 квартиры.

«Крен этого дома можно заметить невооружённым взглядом. Кроме того, на фасаде многоэтажки как с лицевой, так и с обратной стороны, появились трещины. Междомовые решётки искривились и отошли от основания креплений. Не исключено, что в любой момент может произойти обрушение фасадной части здания», - говорит журналист.

Между тем, против застройщиков и тех, кто выдавал экспертные заключения на строительство дома прокуратура Алматы начнет досудебное производство. По словам заместителя прокурора, в ближайшее время будет известно, в отношении кого именно будут возбуждены уголовные дела.

«Все мы ожидаем экспертиз, результатов экспертизы. Как мы их получим, по результату совокупности всех обстоятельств и доказательств будут приниматься меры о возбуждении уголовного дела», - заявил Берик Адамов, первый заместитель прокурора г.Алматы.

В целом, жители остались довольны заявлением акима. Воодушевленные алматинцы приняли предложение Сагинтаева и готовятся к переезду. Самые активные жильцы уже изъявили желание самостоятельно организовать процесс переезда.

«Мы довольны, однако мы будем держать руку на пульсе, чтобы ситуация не ушла в другую сторону. И вопросы могут решиться через три дня, через пять дней, может быть через неделю, через месяц. Никто не знает. Поэтому, да, лучше нам в это время находится в безопасном месте», - считает Асем Садыкова.

Средства для оплаты временного жилья поступят на счет акимата Алатауского района сразу после праздников. Уже в среду владельцы 72 квартир 179-го дома смогут получить деньги на личные банковские карты.

Дина Жанабекова, Рашид Шукуралиев, Арсен Сандыбаев, ТК "Алматы".


‡агрузка...

Прямой эфир