|
Общество
11.07.2020 | 14:01

Казахстанцам вернули 5 млн тенге за отмененные праздники

Поступили 47 обращений по вопросу возврата средств на несостоявшиеся празднования различных семейных торжеств в ресторанах, кафе и др. местах - Бахыт Султанов

Казахстанцам вернули 5 млн тенге за отмененные праздники открытые источники

Бахыт Султанов рассказал, что в Министерство торговли и интеграции поступили 47 обращений по вопросу возврата средств на несостоявшиеся празднования различных семейных торжеств в ресторанах, кафе и др. местах, передает Almaty.tv.

На своей странице в Facebook министр пригласил к активной работе неправительственные организации, работающие в этом "поле" - именно НПО по ЗПП отныне являются главным переговорщиком между потребителем и продавцом (товара или услуги).

"Но пока новые нормы еще только "обкатываются", а потребители/НПО/продавцы привыкают к новым более жестким правилам игры, Комитет по защите прав потребителей Минторговли продолжает отстаивать интересы рядовых казахстанцев", - отметил министр.

Министр поделился статданными за первые пять месяцев этой работы.

Как известно, еще в марте всех граждан призвали "сплотиться, но держаться друг от друга подальше". И чтобы снизить риск соблазнов, отменили ранее запланированные концерты и тои.

"Но организаторы, как выяснилось, не всегда торопились возвращать деньги за билеты. За 5 месяцев 2020 года в Комитет по защите прав потребителей МТИ поступили 15 обращений по 29 билетам за отмененные концерты (группы "Руки Вверх", Любови Успенской в городе Нур-Султан, на Фестиваль "Народного творчества" в Белгороде, на постановки театра "Астана – Опера" и на другие). Общая сумма - 615 620 тенге. По 11 жалобам работа уже завершилась и потребителям возвращено 339 620 тенге. Еще по 4 жалобам потребителей работа ведется", - написал Султанов.

В министерство поступило 47 обращений по вопросу возврата средств на несостоявшиеся празднования различных семейных торжеств в ресторанах, кафе и др. местах. Общая сумма, которую просили помочь вернуть казахстанцы, - больше 7,5 миллионов тенге. Уже осуществлен возврат на сумму более 5 млн тенге.

"Туризм – отдельная история. Территориальными департаментами рассмотрено 85 обращений по возврату денежных средств за несовершенные туристические туры на общую сумму 24 158 466 тенге (23 487 016 тенге – за отдых заграницей, 671 450 тенге внутри страны). Удалось уже вернуть потребителям 4 250 202 тенге, а также по некоторым обращениям достигнута договоренность сторон о переносе даты тура. Мы надеемся, что сейчас, с вступлением в силу новых норм по защите прав потребителей, наши продавцы товаров и услуг будут активнее идти на переговоры с потребителями (или его представителями в лице неправительственных организаций). Договариваться с потребителем для бизнеса будет выгоднее, чем доводить дело до вмешательства КЗПП", - заявил глава министерства. 

Уполномоченный орган сможет отныне не просто выступать посредником, но и штрафовать за нежелание продавца выполнять законные требования потребителя.

"В дальнейшем я продолжу знакомить вас, друзья, с работой Комитета по ЗПП нашего министерства. И еще раз призываю неправительственный сектор активнее включиться в эту работу. Грамотный потребитель вкупе с активным общественным контролем смогут эффективно влиять на повышение уровня добросовестности предпринимателя, а значит его конкурентоспособности", - резюмировал Бахыт Султанов.



О защите прав потребителей.

Всего пару недель назад Президент Токаев К.К. подписал поправки в законодательство по...

Опубликовано Bakhyt Sultanov Четверг, 9 июля 2020 г.



‡агрузка...