|
23.06.2020 | 19:29
4969

За заслуги перед страной в борьбе с коронавирусом наградили 343 казахстанцев

Президент высоко оценил труд героев нашего времени, а также поблагодарил всех жителей страны за самоотверженность и терпение в этот непростой период

За заслуги перед страной в борьбе с коронавирусом наградили 343 казахстанцев Almaty.tv

Медалью «Халық Алғысы» за заслуги перед страной в борьбе с коронавирусом сегодня наградили 343 казахстанцев. В торжественной онлайн-церемонии принял участие Касым-Жомарт Токаев. Президент высоко оценил труд героев нашего времени, а также поблагодарил всех жителей страны за самоотверженность и терпение в этот непростой период.  Материал корреспондента Almaty.tv Дины Жанабековой.

Самоотверженность казахстанского народа и слаженные действия госорганов стали ключом к успеху в борьбе с пандемией. Так считает президент. В этот тяжелой период, подчеркнул глава государства, стране удалось избежать страшных цифр в статистике инфицированных, поддержать бизнес, а также оказать поддержку нуждающимся. Семьям погибших от коронавируса жителям республики Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование.

«Дегенмен бұл аса жұқпалы дерт азаматтарымыздың денсаулығы мен өміріне қауіп төндіріп, халықтың әл-ауқатына нұқсан келтіріп жатыр. Ең алдымен, осы кеселден қайтыс болған адамдардың туыстары мен жақындарына көңіл айтамын. Сондай-ақ, вирус жұқтырғандардың тезірек сауығып кетуіне тілектестік білдіремін», - сказал Токаев.

Президент сообщил, что проблема нехватки коек в больницах и защитных костюмов для медработников будет решена. Правительству уже даны соответствующие поручения. Вместе с тем, глава государства выразил обеспокоенность, что после отмены режима ЧП многие жители страны перестали соблюдать санитарные нормы и меры безопасности. А это может привести к росту заболеваемости среди населения и дефициту койко-мест в стационарах.

«Мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания, отдельные граждане стали верить слухам об отсутствии болезни, как таковой. Но COVID-19 по-прежнему представляет серьезную угрозу», - напомнил глава государства.

Сейчас в Казахстане на 100-тысячное население приходится чуть больше 80 инфицированных. Это средний показатель согласно мировой статистике. Как отметил президент, несмотря на рост заболеваемости, количество выздоровевших пациентов гораздо выше. И это заслуга людей, находящихся на передовой борьбы с коронавирусом.

«Перед лицом общей беды наша сплоченность становится сильнее. «Мы вместе» - это новый девиз нашего общества. Каждый день мы являемся свидетелями подвигов, совершаемых по всей стране медицинскими работниками, полицейскими, служащими Вооруженных сил, волонтерами, а также благотворителями. Сегодня мои слова благодарности в первую очередь обращены к вам!», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Героев нашего времени наградили медалью «Халық Алғысы». Знаками отличия были отмечены 343 казахстанца: работники сферы образования, социальной защиты, здравоохранения, военнослужащие, а также волонтеры.

«Во время карантина мы все, волонтеры города Алматы, обратились в волонтерский штаб и оказывали помощь нуждающимся в доставке, расфасовке продуктовых корзин. В качестве волонтера я видела некую свою миссию, некую свою обязанность помогать нуждающимся людям. Потому что именно во время карантина число нуждающихся людей увеличилось. И, соответственно, я воспринимала это как долг, свою обязанность», - делится Багдат Анарбаева, председатель ОФ "Лига волонтеров Казахстана" в г. Алматы.

Приняли участие в форуме и алматинские студенты, вернувшиеся в Казахстан из-за границы. Они с благодарностью вспоминают поддержку и содействие государства в их возвращении на родину.

«Благодаря нашему государству мы успешно и благополучно добрались до дома. Благодаря чему я очень хочу выразить слова благодарности нашему государству, нашим государственным органам, а также всем казахстанцам за то, что дали нам такую возможность испытать счастье рядом с близкими», - обратилась студентка Диана Тохтаркызы.

Всего медалью «Халық Алғысы» наградили 60 врачей, 39 полицейских, 30 военнослужащих, 35 работников сфер образования и культуры, 25 сотрудников СМИ, 41 волонтера, и 34 мецената.

Дина Жанабекова, Максат Кунибеков, ТК "Алматы".

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями