|
Общество
02.04.2020 | 21:37

Казахстанцам, оставшимся без дохода, до 15 июня приостановили начисление пени по кредитам

В Казахстане разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Казахстанцам, оставшимся без дохода, до 15 июня приостановили начисление пени по кредитам m.azh.kz

С 16 марта по 15 июня этого года казахстанцам, лишившимся дохода, приостановлены выплаты сумм основного долга и вознаграждения по кредитам.

Это займы, выданные банками второго уровня, микрофинансовыми организациями, ломбардами, компаниями онлайн-кредитования и кредитными товариществами. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Нурлан Абдрахманов, передает Almaty.tv.

По его словам, социально-уязвимые слои населения - получатели государственной адресной социальной помощи и зарегистрированные безработные могут получить отсрочку без подтверждающих документов. А вот остальным физическим лицам необходимо написать заявление с указанием причины ухудшения финансового состояния.

«Это все делается дистанционно. Без подписания каких-либо документов и договоров, без предоставления подтверждающих документов. Им достаточно адресовать в банк заявление, в котором они указывают причину ухудшения финансового положения», - рассказал Нурлан Абдрахманов, заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Нурлан Абдрахманов также сообщил, что в Казахстане разработана программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. На её реализацию выделено 600 миллиардов тенге. Бизнесмены, пострадавшие в результате введения чрезвычайного положения, могут получить кредиты сроком до 12 месяцев по ставке не более 8% годовых.

«Ограничение для субъектов малого и среднего предпринимательства - это до 3 миллиардов тенге. Для индивидуальных предпринимателей до 50 миллионов тенге. Эта программа принята, в ней принимают участие все банки, которые прошли программу оценки качества активов. Это банки, работающие в Казахстане», - добавил Абдрахманов.

‡агрузка...