|
Общество
29.12.2019 | 14:10

В Алматы прошло прощание с погибшими в авиакатастрофе

Сегодня в южной столице прощаются с Рустемом Кайдаровым, Кайырханом Туматовым, Маратом Муратбаевым, Николаем Асташовым и Валерием Ануфриевым. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев навестил семьи погибших

В Алматы прошло прощание с погибшими в авиакатастрофе


День скорби и траура. Сегодня в Алматы и в других казахстанских городах в последний путь проводили погибших в авиакатастрофе пассажирского самолёта Fokker-100, передает Almaty.tv. Боль утраты, чувство бессилия и опустошение - испытывали все, кто пришёл проститься с родными, друзьями и коллегами. Среди жертв трагедии - журналистка, учитель, врач, программист, студент и командир воздушного судна. Они были энергичными и имели большие планы на будущее. Но жизнь внезапно оборвалась 27 декабря. Те, кто знал их лично, не могут смириться с потерей и принять, что людей, которых они знали, больше нет.

Командир разбившегося авиалайнера Марат Муратбаев был опытным пилотом и профессионалом. Так о нем отзываются коллеги. Он окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации. За свою карьеру пилот провел в воздухе более 20 тысяч часов. По словам родственников и друзей, он был человеком с чистой и светлой душой.

«Жизнерадостный, порядочный. Все его в коллективе, друзья уважали очень. Играл на гитаре», - говорит Марат Серикбаев, коллега М. Муратбаева.

«Очень добрый, у него никогда не было каких-то темных мыслей. То есть, он никогда никого не обижал словами. Всегда подбирал речь. Как человек он был очень светлый», - добавляет Арнур Мамут, коллега М. Муратбаева.

Гражданская панихида по председателю Совета генералов Казахстана Рустему Кайдарову прошла в Доме офицеров. Почетный ветеран МВД в разные годы работал следователем, начальником полиции, первым заместителем министра внутренних дел республики. Воспитал двоих детей, был любимым дедушкой троим внукам.


Аким Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным Кайдарова. Во время своего выступления он зачитал письмо со словами соболезнования и поддержки от имени президента страны. Телеграммы соболезнования также направили председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева, акимы областей и зарубежные коллеги легендарного генерала.  

«Рустем Кайдаров внес огромный вклад в развитие нашего государства в годы становления независимости. Он успешно работал в правовой сфере и имел богатый опыт в юридических вопросах. Поэтому он был среди тех, кто помогал формировать наше законодательство. Отдельным пунктом можно отметить его заслуги перед советом генералов Казахстана. Он являлся его основателем», - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Проводили этим утром в последний путь и Валерия Ануфриева. В июле ему исполнилось 36 лет. Отец двоих детей построил успешную карьеру в архитектурной сфере. В одной из крупнейших компаний города Валерий занимал должность директора департамента капитального строительства.  

«Из всех людей, что я знал, это, наверное, самый искренний и добрый человек из всех, кого я знал. Которого нам очень сильно будет не хватать. Он - отличный отец», - говорит Георгий Когай, друг В.Ануфриева.

«Замечательный человек, который никогда не откажет в помощи. Всегда поможет советом и делом. Очень успешный, очень умный и красивый. Очень доброй души человек», - не сдерживает слезы подруга В. Ануфриева Саманта Аширова.

«Семьянином он было отличным, другом тоже. Добрый, отзывчивый, он всегда приходил на помощь. И в беде, и в радости. Такого друга мы больше не найдем», - сказал Фарух Ильситдинов, друг В. Ануфриева.

Простились сегодня и с Николаем Асташовым. 27 декабря он тоже вылетел в Нур-Султан тем злополучным рейсом. 

Всего неделю назад Николаю исполнилось 42 года. Мужчина воспитывал троих сыновей, работал программистом в IT-компании и занимался рыболовным спортом. Родные и близкие Николая рассказывают, что он был настоящим другом, замечательным семьянином, лидером и душой любой компании.

«Его я знаю очень хорошо, и как спортсмена, и как человека. Как человек Николай был очень прямым. Он всегда в глаза говорил всю правду. Он был вдохновителем, он был организатором, инициатором идей. Он сплачивал вокруг себя народ и за ним шли. Очень много он сделал для нашей страны тоже. Поэтому не только мы, друзья, но и наше общество, в целом, понесло большую утрату», - говорит Аян Бозабаев, близкий друг Н. Асташова.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев выразил соболезнования родным всех погибших. 

Все расходы на организацию похорон взяли на себя районные акиматы Алматы. В местных администрациях предоставили автобусы для перевозки людей к местам погребения, а сотрудники патрульной службы следили за безопасностью граждан. В других регионах Казахстана сегодня тоже прошли гражданские панихиды по погибшим. Их тела были доставлены «грузом 200» в родные города и переданы родственникам.

‡агрузка...