|
Общество
25.10.2019 | 16:06

Алматинцев незаконно штрафуют за неуплату парковки - юрист

Представители «Алматы паркинга» оправдываться не стали и пообещали, что рассмотрят все жалобы и предложения жителей

Алматинцев незаконно штрафуют за неуплату парковки - юрист

Увеличить количество платных парковок планируют в Алматы, передает Almaty.tv.

О нововведении заявили представители компании "Алматы паркинг" во время заседания общественного совета. Вопрос с парковками члены совета решили поднять после выхода в эфир программы "На особом контроле" на телеканале "Алматы". В ней говорилось о нехватке мест для авто на территории города. После этого общественники обрушились с критикой в адрес разработчиков из-за отсутствия камер видеонаблюдения и незаконного взимания штрафов. Доводы сторон выслушала Анастасия Яцун.

«Какими же правилами вы руководствуетесь - 2011 года или теми, которые были незаконно зарегистрированы в 2017 году? На основании вот этого постановления незаконно были зарегистрированы изменения в правила парковок по всем абсолютно пунктам».

Эксперты общественного совета и алматинские активисты недовольны работой системы платных парковок. По их словам, компания «Алматы паркинг» нарушает правила, которые были утверждены городскими властями ещё 8 лет назад. Как выяснилось, видеонаблюдение должно быть установлено на каждой парковочной зоне.  

«Стоянки, парковки тротуарного типа должны быть оснащены системой видеонаблюдения и контроля. Вот из-за того, что у нас нет этой системы видеонаблюдения и контроля, идет недопонимание, скандалы. Люди приходят и говорят - я стоял десять минут, стоял двадцать минут. Этот вопрос мы уже рассматривали в течение прошлого года. Я был в рабочей комиссии, как член общественного совета. Они не хотят принимать на себя этот вопрос, как ответственность. Они снимают с себя ответственность за сохранность автомобилей», - говорит Толеутай Жаббаров, эксперт общественного совета г. Алматы.

Но это ещё полбеды. По словам юристов, за неуплату парковочного места водителей якобы штрафуют незаконно. Поскольку госномера автомашин фиксируют работники компании «Алматы паркинг», а не автоматическая система. Из-за чего нередко возникают споры и даже конфликты.

«Считаю, что не разрешен ряд таких организационных вопросов. Считаю, что предписания, которые выписываются за уклонение от штрафов, за уклонение от уплаты парковки выносится незаконно. Потому что предписания согласно КоАП должны выноситься только если правонарушение зафиксировано автоматической системой. Их система - никакая не автоматическая. Ходит человек с планшетом и фиксирует саму парковку. В данном случае выписывается предписание, что является грубейшим нарушением административного кодекса», - считает юрист Жанибек Башанов.

Представители «Алматы паркинга» оправдываться не стали и пообещали, что рассмотрят все жалобы и предложения жителей. Для этого при общественном совете создадут рабочую группу и внесут в правила юридические изменения.

«Да, здесь мы поработаем. Я с вами согласна, у нас в планах развития оно есть. Спасибо большое за предложение», - сказала руководитель юридического отдела компании «Алматы спецтехпаркинг сервис» Ольга Шумаева.

При этом общественники и активисты заявляют, что ожидают более действенных мер со стороны компании. Поскольку ранее обсуждение проблем не привело, по их словам, ни к каким конкретным решениям.  

Анастасия Яцун, Асет Кундакпаев, телеканал «Алматы».