|
Общество
22.03.2020 | 14:17

В Алматы физическим и юридическим лицам отсрочили период оплаты за вывоз твердых бытовых отходов

На очаговых объектах установлены дополнительные контейнеры и специально выделенная для дежурства спецтехника с экипажами

В Алматы физическим и юридическим лицам отсрочили период оплаты за вывоз твердых бытовых отходов пресс-служба акимата г. Алматы

В ходе брифинга председатель правления АО "Тартып" Нурлан Байтуреев рассказал о реализации инициативы акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева по отсрочке для алматинцев платежей за услуги по вывозу мусора, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акимата города.

"Учитывая временную остановку деятельности МСБ и некоторых секторов бизнеса, по инициативе акима города Алматы нами принято решение предоставить отсрочку юридическим, а также физическим лицам, имеющим затруднённые финансовые положения, по оплате услуг по вывозу ТБО за апрель-март до конца года", — сказал спикер.

По данным АО "Тартып", до объявления карантина среднесуточная масса образования твердых бытовых отходов (ТБО) в жилых кварталах города Алматы составляла от 700 до 800 тонн. Для вывоза спецтехника ежедневно совершала более 250 рейсов, которые обслуживались силами водителей и грузчиков в количестве более 500 человек. Однако в первый день карантина произошло резкое увеличение объёма ТБО населения — до 1500 тонн. И это не считая объёмов обслуживаемых юрлиц.

Кроме того, место доставки ТБО изменилось: ранее выгрузка осуществлялась на мусоросортировочный комплекс, расположенный в Алатауском районе города Алматы, а с даты карантина выгрузка осуществляется на городском полигоне, расположенном за территорией города в Карасайском районе.

Вместе с тем Нурлан Байтуреев призвал горожан не блокировать подъезд к контейнерам на площадках, так как это затрудняет работу и в несколько раз увеличивает время обслуживания мусоросборников.

"Шлагбаумы – не проблема для наших машин, взаимодействие отработано и шлагбаумы для нас открываются незамедлительно. Хуже обстоит дело с оставленными на контейнерных площадках автомобилями – сейчас они в некоторых дворах стоят перед контейнерами сутками. Просим всех жителей воздействовать на совесть своих соседей и обеспечить доступ для бесперебойного вывоза ТБО", — подчеркнул спикер.

Для обеспечения полной чистоты города от образованных отходов населения принимаются следующие оперативные решения:

- увеличено количество рейсов на полигон до 300-350;

- увеличена продолжительность рабочего дня;

- внедрена система мотивации работников путём бонусирования;

- приняты меры по обеспечению жильем и трехразовым питанием иногородних работников для сохранения количества экипажей;

- увеличено количество дезинфекций спецтехники, контейнеров и площадок, а также спецформы обслуживающих работников.

На очаговых объектах установлены дополнительные контейнеры и специально выделенная для дежурства спецтехника с экипажами.

‡агрузка...