|
23.04.2020 | 14:47
5269

Верховный Муфтий поздравил казахстанцев со священным месяцем Рамазан

Во время такого испытания двери мечетей закрыты, врата бесчисленных вознаграждений открыты для всех - Наурызбай кажы Таганулы

Верховный Муфтий поздравил казахстанцев со священным месяцем Рамазан muftyat.kz

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный Муфтий Наурызбай кажы Таганулы поздравил казахстанцев со священным месяцем Рамазан, передает Almaty.tv.

Текст полного поздравления представлен ниже, а также на официальном сайте Духовного Управления Мусульман Казахстана. 

Уважаемые соотечественники!

Хвала Всевышнему Аллаху, Который одарил нас возможностью вновь встретить этот Священный месяц Рамазан!

Поздравляю Вас с наступлением Священного и благодатного для всех мусульман месяцем Рамазан! Желаю каждой семье благополучия, счастья и добра!

Пусть Всевышний примет наши молитвы, наш пост, а также благие деяния всех, кто по опеределенным причинам не смог соблюдать пост в этом году! Аминь!

К сожалению, в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, в целях профилактики пандемии мы были вынуждены ограничить чтение коллективного намаза в наши мечетях. Учитывая, что главной ценностью является человеческое здоровье, мы должны были принять такое непростое решение.

Хоть и во время такого испытания двери мечетей закрыты, врата бесчисленных вознаграждений открыты для всех. Как говорится в хадис-шарифе, искреннее намерение мусульманина выше всех его действий и поступков.

Оставаясь дома можно слушать онлайн-проповеди и активно содействовать благим делам. В условиях чрезвычайного положения в стране, нами был выбран оптимальный вариант оплачивания фитр-садака и зекят посредством интернет связи.

Дорогие братья!

Рамазан – месяц соревнования в совершении благих дел. Всевышний Аллах в 148-аяте суры аль-Бакара повелевает: «...Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах».

Если вы будете во время карантина содействовать в организации доставки продуктов постящимся людям, окажете финансовую помощь нуждающимся семьям, то с дозволения Всевышнего Аллаха вы удостоитесь вознаграждения и довольства Всевышнего! Как я ранее упомянул, намерение мусульманина выше его действий.  

В этой связи, призываю своих соотечественников во имя Священного месяца, по возможности снизить оплату за квартиру, оставшимся временно без работы, снизить цены на продукты питания, а также ограничить продажу алкогольных напитков, употребление которых приводит к негативным последствиям, призываю оказать помощь всем нуждающимся семьям.

Милостыня не уменьшает материальное богатство человека, напротив увеличивает благо. Данная нами милостыня обрадует одну семью. Так давайте же, получим благословение и довольство,  подарив людям просто радость.

Наш достопочтенный Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет (скроет его мелкие недостатки) мусульманина, Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскресения». И в этом хадисе также скрывается суть народной мудрости: «Сделай добро и добро к тебе вернется».

Дорогие верующие!

Рамазан – это священный месяц покаяния и воспитания, богобоязненности и довольства, терпения и смирения, милости и благотворительности, сплоченности и единства! Соблюдение Поста поможет достичь духовного совершенствования и вознаграждение от Всевышнего. То есть, Рамазан – это месяц, когда мы можем окунуться в Милость и Благоденствие Всевышнего Творца!

Всевышний Аллах в худси-хадисе повелевает: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее, чем благоухание мускуса».

Так давайте стремиться к получению всех благ этого благословенного месяца. В месяц, когда открываются врата Рая, мы должны соревноваться только в благих делах.

Пусть Всевышний Аллах примет наши намерения и поклонения, пусть позволит нам из года в год встречать этот благодатный месяц Рамазан!

Пусть поскорее прекратится распространение эпидемии и мы вновь обретем возможность встретить этот Священный месяц в наших мечетях. Пусть Всевышний Творец оберегает наше государство, дарит спокойствие и единство нашему народу! Аминь!

С Благословенным месяцем Рамазан!

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями