|
Общество
18.12.2019 | 14:20

Уникальный детский сад открылся в Усть-Каменогорске

Специализированный детский сад «Страна Чудес» открыли для особенных детей

Уникальный детский сад открылся в Усть-Каменогорске YK-news.kz

Более 1400 малышей от трёх до шести лет в областном центре ВКО имеют различные нарушения в развитии и должны посещать специализированные детские организации. Для детей с расстройствами аутистического спектра до сих пор не было дошкольного учреждения, где они могли бы находиться полный день: обучаться, получать необходимую медико-социальную помощь, взаимодействовать со сверстниками, передает корреспондент YK-news.kz.


О том, как воспитывать особого ребёнка, предприниматель Лилия Мамбурова знает не понаслышке. До пяти с половиной лет её дочь совсем не могла говорить. Диагноз — расстройство аутистического спектра. Специалисты, к которым она обращалась, говорили ей, что девочка не обучаема.


"Ещё три года назад я столкнулась с тем, что в городе нет ни одного специализированного учреждения, где ребёнок мог бы получать квалифицированную коррекционную помощь в комплексе, чтобы не мотаться по всему городу", — рассказывает Лилия Юрьевна. — "Я ездила по разным специалистам целыми днями".


Не смирившись с приговором, женщина сама решила создать такое учреждение, где малыши могли бы приобретать социальные, коммуникативные, бытовые навыки для жизни в обществе, чтобы в дальнейшем особые дети могли обучаться в инклюзивных классах обычных школ.


Коррекционный центр «Страна Чудес» Лилия Мамбурова создала на свои деньги два с половиной года назад, набрала дефектологов, нейропсихологов, нашла современные методики для работы с детьми-аутистами. Молодых энтузиастов обучали приглашённые специалисты из США, России, Польши. Итогом стало маленькое чудо: любимая дочь заговорила, начали прогрессировать все познавательные навыки. Очевидные успехи демонстрируют и другие дети, посещающие центр. В настоящее время здесь работают шесть групп кратковременного пребывания.


Идею создать на базе центра полноценный детский сад для особых детей поддержал городской акимат и бизнес-сообщество. 13 декабря 2019 года состоялось официальное открытие дошкольного учреждения.


 "Это наша социальная политика", — заявил на открытии аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — "Это наша общая проблема, а не только этих семей. Поэтому мы должны поддерживать уникальное начинание. На 2020 год мы выделяем государственный заказ на данное учреждение. «Страна Чудес» принимает 85 детей. Каждому ребёнку полагается 32 тысячи тенге, из них 15500 тенге — на питание".

Напомним, ранее сообщалось, что в Наурызбайском районе Алматы открыли новый детский сад.


‡агрузка...

Прямой эфир