|
Общество
19.08.2019 | 14:20

В Минтруда разработали проект по возврату средств от недобросовестных получателей АСП

По предлагаемым поправкам, получателю АСП даётся месяц на то, чтобы добровольно вернуть деньги, полученные необоснованно

В Минтруда разработали проект по возврату средств от недобросовестных получателей АСП фото из открытых источников

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало проект поправок в правилах о назначениях и выплат государственной адресной социальной помощи, передает Almaty.tv. Документ вынесен на публичное обсуждение на портале "Открытые НПА".

Помимо редакционных поправок, проект содержит уточнения по механизму возврата излишне или необоснованно выплаченных сумм по АСП.

По правилам в действующей редакции, излишне выплаченные суммы подлежат возврату получателем адресной социальной помощи в добровольном порядке, а в случае отказа – в судебном порядке. Минтруда предлагает исключить эту формулировку и ввести в правила новый пункт, который более конкретно определяет процедуру возврата.

В нём говорится, что в случае выявления фактов, указывающих на предоставление заявителем ложной информации или недостоверных сведений для получения адресной социальной помощи, центр занятости населения или аким в сельской местности должны уведомить об этом уполномоченный орган в письменной форме в течение одного рабочего дня после выявления соответствующих фактов.

В течение одного рабочего дня после установления факта излишне или необоснованно выплаченных сумм, уполномоченный орган направляет получателю АСП письменное уведомление о возврате средств в добровольном порядке. Со дня направления уведомления выплата адресной социальной помощи приостанавливается.

Если получатель АСП не вернул добровольно излишне или необоснованно выплаченные ему суммы в полном объёме в течение месячного срока после направления уведомления, уполномоченный орган принимает меры по возврату средств в судебном порядке. Иск в суд подаётся по месту жительства получателя адресной социальной помощи в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РК.

При этом излишне или необоснованно выплаченные суммы текущего финансового года возвращаются на текущий счёт уполномоченного органа для использования в текущем финансовом году. Средства, выплаченные в истекшем финансовом году, подлежат возврату в вышестоящий бюджет.

В проекте также предусмотрены поправки для урегулирования вопросов в случаях отказа трудоспособных членов семьи от мер господдержки по содействию занятости, усиления мониторинга исполнения социального контракта. В поправках также устанавливается крайняя дата выплаты АСП.

"Выплата адресной социальной помощи осуществляется ежемесячно к 10 числу месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении адресной социальной помощи", – говорится в проекте.

Публичное обсуждение документа продлится до 3 сентября 2019 года.

Напомним, в июле 2019 года сообщалось, что Министерство труда и социальной защиты населения РК установило факты мошенничества со стороны некоторых казахстанцев при оформлении АСП. Например, в Бостандыкском районе Алматы комиссия выявила семью из шести человек, проживающую в трёхуровневом доме и имеющую дорогостоящий внедорожник. В заявке на получение помощи был указан доход с собственного ИП в размере 45 тысяч тенге. Семье выплачивали АСП по 112 тысяч тенге.