|
Общество
20.05.2019 | 14:22

Статистика: 4 развода приходится на 6 браков в Уральске

Такие данные специалисты называют неутешительными и остро ставят вопрос по решению проблемы

Такие данные озвучили в ходе заседания городского акимата, посвящённого Дню Семьи, - передает ТДК 42.

Мероприятие прошло с участием судей, общественных объединений, представителей дома матери и ребёнка, центра семьи. Собравшиеся озвучили основные причины разводов и внесли предложения по борьбе с проблемой. С семьи начинается жизнь человека, именно здесь происходит формирование его, как личности. Но на практике, далеко не все дорожат семьёй. Согласно статистике, только с начала текущего года в Уральске 67% от зарегистрированных браков - распались. Причины развода оказались самыми разными.

«В прошлом году было подано свыше 1200 заявок на развод. 1094 пары развелись через суд, Остальные разошлись по обоюдному согласию. Согласно опросу, порядка 10% граждан развелись из-за насилия в семье, У 21% опрошенных причиной разногласий стало пьянка и наркотики, 10% не смогли сохранить брак по причине безработицы и 30% - просто не нашли общий язык», - рассказал заместитель акима г. Уральска Бакытжан Нарымбетов.

Такие данные специалисты называют неутешительными и остро ставят вопрос по решению проблемы. В органах РАГС планируется запустить специальный проект по сохранению семьи.

«Будут вноситься изменения, когда судья, при принятии заявления о расторжении брака, сообщает в ресурсный центр о том, что поступило дело о расторжении. В этом ресурсном центре предполагается наличие психолога, а также специалистов, которые будут обследовать жилищно - бытовые условия. Задача специалистов - выяснить причину расторжения брака», - отметила председатель ювенального суда ЗКО Сулуханым Кадралиева.

Согласно нынешней системе работы института семьи, специалисты начинают изучать причины семейного разлада уже после распада брака. Спикеры заявили, что необходимо изменить ход и направлять действия не на борьбу с последствиями, а предупреждение разводов. Так, планируется увеличить срок примирения супругов до расторжения брака. Также спикеры предложили запустить проект, который поможет жениху и невесте познакомиться с некоторыми моментами совместной жизни ещё до женитьбы.

«Говоря об участии в нацкомиссии, я предложил законодательно запустить проект по профилактике разводов путём обязательного введения прохождения недельного тренинга до регистрации. Но нам нужны правовые рычаги, чтобы реализовать этот проект», - рассказал председатель Западно-Казахстанского областного суда Бек Аметов.

Спикеры надеются, что хорошая профилактика по укреплению взаимоотношений, поможет сохранить многие семьи.