|
Общество
08.01.2020 | 14:24

Крупнейший международный чемпионат по робототехнике прошёл в Алматы

В состязаниях юных конструкторов приняли участие более пятисот школьников из Казахстана и стран СНГ

Крупнейший международный чемпионат по робототехнике прошёл в Алматы

Победителям полагаются денежные сертификаты. Но главный приз - путевка в США на всемирный чемпионат по робототехнике. В мир инновационных технологий окунулась корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

Более двухсот школьных команд со всех регионов Казахстана, а также Бишкека, Душанбе и Ташкента встретились, чтобы показать чья разработка сильнее, умнее, а быть может и нужнее миру технологий. Находчивые подростки представили самые передовые проекты - это и летающие дроны, и запрограммированные роботы. Участники чемпионата соревнуются в шести категориях, где их изобретения должны выполнять различные задания.

"Они программируют этих роботов, к примеру, чтобы пройти линию на скорость там или лабиринт. То есть, это без джойстика, с помощью специального программного обеспечения, они их программируют, используя датчики, моторчики и так далее, и они выполняют какие-то задачи", - говорит директор городского научно-методического центра новых технологий в образовании Андрей Дупик.

Главный приз чемпионата - поездка в США, где юные изобретали сойдутся в технологической дуэли с юными конструкторами планеты. Заполучить заветный трофей мечтает и ученик 10 класса Назарбаев интеллектуальной школы Тамирлан Жармагамбетов. Подросток вместе с одноклассниками сконструировал робота. По условиям соревнований, чем больше кубиков соберет механическая машина, тем больше шансов победить у того, кто его изобрёл.

"Данный робот был построен нами в течение трех недель. При помощи вот этого подъема наш робот собирает кубы, а затем ставит в определенные зоны. Я участвую четвертый год. Я уже три раза был в Америке, участвовал на международных соревнованиях. В последний год в 2019 году мы заняли первое место по программированию, и в этом году надеемся показать лучший результат", - делится Тамирлан Жармагамбетов.

По словам организаторов, чемпионат такого масштаба в Казахстане проходит впервые. Буквально за год число участников возросло практически вдвое, а разработки школьников становятся более усовершенствованными.

"В прошлом году мы проводили подобное мероприятие, но количество участников было значительно меньше. То есть это свидетельствует о том, что робототехника, IT-направления становятся все популярнее и популярнее", - говорит Андрей Дупик, директор городского научно-методического центра новых технологий в образовании.

Международный чемпионат по робототехнике продлится еще два дня. 9 января члены жюри назовут имена победителей, которые отправятся на соревнования в Штаты. Кроме это каждому члену лучшей команды достанутся денежные сертификаты на сумму 100 тысяч тенге.

Анастасия Яцун, Рашид Шукуралиев, ТК "Алматы".

‡агрузка...