|
Общество
06.04.2020 | 14:24

Выплата 42 500 тенге не положена: вернут ли таким гражданам ЕСП

Министр труда Биржан Нурымбетов объяснил нюансы при получении государственной выплаты в 42 500 тенге

Выплата 42 500 тенге не положена: вернут ли таким гражданам ЕСП    Sputnik / Абзал Калиев

Казахстанцам, которым не положена госвыплата размером в 42 500 тенге, не вернут оплаченный единый совокупный платеж. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил министр труда и социальной защиты Казахстана Биржан Нурымбетов, передает Sputnik.

По словам министра, все, кто платил ЕСП до 16 марта, могут претендовать на получение выплаты в 42 500.

"Люди, которые потеряли доход в связи с ЧП и заплатили ЕСП, подали заявление, получат госвыплату. Но если окажется, что человек работает, получает зарплату, то мы ЕСП не возвращаем. ЕСП (2 651 тенге) – это социальное отчисление, оно поступает на ваш же счет в фонде соцстрахования, 2 500 – это факт вашей страховки в фонде", - прокомментировал министр.

Также Биржан Нурымбетов уточнил, что казахстанцам, не имеющим 20-значный банковский счет, не нужно стоять в очереди в банк.

Министерство труда и социальной защиты населения даст месяц получателю пособия в 42 500 тенге на открытие банковского счета.

"Мы сегодня-завтра проработаем и сделаем так, чтобы, когда вы заполняли заявления, и у вас нет банковского счета, то вы не будете указывать это поле и отправите нам заявление. Мы его примем, вы соответствуете всем критериям, мы вам назначим его и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Будем ждать в течение одного месяца. Технически мы все это решим", - уточнил глава Минтруда.

Кроме этого, Нурымбетов предложил банкам удаленно доставлять банковские счета казахстанцам, чтобы граждане не толпились в очередях.

На утро 6 апреля поступило 1 миллион 283 тысячи заявлений от казахстанцев на получение выплаты в 42 500 от государства.

‡агрузка...

Прямой эфир