|
Общество
21.06.2019 | 14:25

Купальный сезон на Сайране: что сказал аким Алмалинского района

Служба спасения будет работать регулярно

Купальный сезон на Сайране: что сказал аким Алмалинского района фото из открытых источников

Аким Алмалинского района Беккали Торгаев рассказал о расходах на благоустройство, содержание восточного берега озера Сайран и мерах для купального сезона на заседании общественного совета Алматы, передает inAlmaty.kz.

Торгаев сообщил, что на текущий ремонт восточного берега озера Сайран было выделено 176,1 миллион тенге. За прошлый год было проведено благоустройство прилегающей территории вокруг озера Сайран, с восточной и западной сторон. Также появилась уличная мебель, освещение, застлан газон, уложено асфальтобетонное покрытие, обустроены детские и спортивные площадки. В этом году благоустройство набережной продолжаются.

Однако работы по очистке дна озера этой весной не проводились, по словам акима района, в этом не было необходимости.

«В прошлом году мы чистили озеро Сайран, но вопрос о том, чтобы производить такие работы ежегодно перед нами не стоит. Очистка проводится по мере необходимости, берутся анализы и пробы воды. Есть ли необходимость чистить или нет, решаем совместно с ДЧС и Управлением зеленой экономики», - отметил Беккали Торгаев.

Акимат района и ДЧС провели работы по подготовке к купальному сезону. По данным ДЧС, в текущем году купание разрешено в восточной части озера Сайран - в 200 метрах в южном направлении от улицы Толе би, и в западной части озера - в 300 метрах в южном направлении от улицы Толе би до пирса. Очистка дна озера никак не влияет на разрешение или запрет купания в нём, заверил аким Алмалинского района. 

«Запрет на купание вводится не из-за загрязнения дна, а из-за опасности заражения инфекционными болезнями, в частности, кишечной палочкой. В прошлом году купание разрешили и в этом, если все будет нормально, запрета не будет. С ЧС мы обговорили эти вопросы, выезжали на место, там были оборудованы спасательные посты. У нас уже есть буйки и мы подготовились к сезону. Служба спасения будет мониторить ситуацию», - добавил Торгаев.

В ходе отчета аким района также рассказал, что в прошлом году на благоустройство и озеленение района был выделен 1 миллиард 614 миллионов тенге. Эти средства пошли на содержание парков, скверов близ озера Сайран, арычной сети (173 километра) и содержание неблагоустроенных объектов. В этом году расходы на высадку зеленых насаждений будут увеличены.