|
Общество
04.02.2019 | 14:27

В Уральске может подорожать хлеб (видео)

Производители хлебобулочных изделий заявили о скором повышении цен на хлеб

В области подорожала мука. Производители хлебобулочных изделий заявили о скором повышении цен на хлеб,- передает ТДК 42.

Между тем в управлении сельского хозяйства отметили, что в регионе имеются достаточные запасы зерна. Сейчас в супермаркетах 50 килограммов муки первого сорта стоит 5 тысяч тенге, высшего- больше 6 тысяч. И цены постоянно растут, хотя стоимость хлебобулочных изделий не меняется.

"Мука первого сорта раньше стоила 60 тенге, высшего - 67 тенге. Сейчас мука высшего сорта стоит от 110 до 115 тенге, первого от 99 до 100. Думаю, цены на булку хлеба поднимем на 10 тенге", - отметил предприниматель Олег Талецкий.

Пока же производители пользуются старыми запасами. Но при закупе подорожавшей муки им придется повышать цены.

"Цены остались прежние. Социальный хлеб - 70 тенге", - говорит продавец.

А вот как покупатели отнеслись к возможному подорожанию хлеба.

"Пусть государство регулирует цены на хлеб. Обложит богатых налогом", - отметил житель города. В Управлении сельского хозяйства заявили, что ценообразованием не занимаются. В их компетенции- урожай и запасы зерна. И если с одним проблема по причине неурожая 2018 года- то запасы еще имеются.

"Мы контролируем только цену на муку первого сорта. Она варьируется от 90 до 100 тенге за килограмм. На крупных мукомольных предприятиях области имеется 50 тыс тонн продовольственной пшеницы", - сказала пресс-секретарь управления сельского хозяйства ЗКО Нургуль Муканова.

В ближайшее время в регионе планируют закупить еще 33 тысячи тонн зерна из северных областей Казахстана.

‡агрузка...