|
Общество
14.03.2019 | 14:30

Больных призывников отправили в армию в Костанайской области (видео)

Ошибка произошла из-за нехватки врачей на призывных пунктах

 В прошлом году из армии пришлось вернуть 5 солдат-срочников. Уже во время прохождения службы выяснилось, что у них  серьёзные заболевания, которые призывная медкомиссия почему-то не выявила. В облздраве об этой проблеме знают, но отмечают, что дефицит врачей наблюдается по всему региону, передает alau.kz.

Во время осеннего призыва 2018 года из 7 600 призывников годными к воинской службе в Костанайской области признали 66%. При этом, из-за врачебной ошибки при определении степени годности за прошлый год 5 человек возвращены из войск.

«На качество медицинского осмотра граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную воинскую службу, отрицательно сказывается неукомплектованность медицинских комиссий узкими врачами-специалистами.В связи с отсутствием врачей-специалистов качество работы районных медицинских комиссий по сравнению с прошлым годом ухудшилось», — сообщил начальник департамента по делам обороны Костанайской области Аскар Ниязов.

По официальным данным, в медкомиссиях при военкоматах Костанайской области не хватает 29 врачей-специалистов — психиатров, дерматологов, венерологов, невропатологов, офтальмологов, отоларингологов. В управлении здравоохранения, не скрывают: дефицит есть. По всей области не хватает 348 врачей. В призывных комиссиях проблему решают комплектацией за счет областных лечебных учреждений.

«Оснащение кабинетов специалистов медицинским оборудованием устарело, износ составляет практически 100%. Отсутствие флюороаппарата повышает риск пропуска случаев туберкулеза. Предоставленные Управлением здравоохранения передвижные флюорографические установки, нарушают график работы ЦРБ по проведению медицинских осмотров населения. Необходимо рассмотреть вопрос приобретения стационарного оборудования. Примерная стоимость — порядка 37 млн. тенге. Помещение имеется», — отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Екатерина Слободенюк.

Что касается возврата юношей из армии, то Екатерина Слободенюк подчеркнула: что служебные расследования этих фактов проводятся. В 2017 году таких солдат, кстати, было 15. При этом заместитель руководителя облздрава также подчеркнула, что нередкими бывают случаи позднего информирования районных призывных комиссий о начале осмотра призывников — это не позволяет своевременно собрать медицинскую комиссию в полном составе. Заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев поручил исправить все недостатки в работе между медиками и департаментом по делам обороны, а также определить, на чьем балансе будет находиться медицинское оборудование в призывных пунктах, когда его приобретут.