|
21.09.2022 | 20:50
3172

Налог на роскошь начнет действовать с 2024 года

Депутаты о поправках в Налоговый кодекс

Налог на роскошь начнет действовать с 2024 года Иллюстративное фото


Импортёров сахара в Казахстане могут освободить от уплаты НДС. Поправки в Налоговый Кодекс сегодня на заседании Мажилиса представил глава Миннацэкономики Алибек Куантыров. Речь зашла также об освобождении авиаперевозчиков от сборов за сертификаты и снижении нагрузки на малый бизнес, передает корреспондент Almaty.tv.

Поправки в Налоговый кодекс оказались самыми разнообразными. Вдвое снизить госпошлину за детский паспорт предложил министр нацэкономики. Стоимость документа отныне будет зависеть от количества страниц. Еще одно изменение - освобождение от сборов за сертификаты авиаперевозчиков.

«В сфере гражданской авиации вносятся нормы по исключению сборов за выдачу сертификатов, так как услуги оказываются самофинансируемой организацией. Также предлагается расширение применения нулевой ставки НДС при заправке транзитных воздушных судов. Сейчас льгота действует только для аэропортов», - сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров.

В Казахстане также планируют снизить нагрузку на малый бизнес. Все платежи из фонда оплаты труда предлагают объединить в один взнос. При этом будет снижена и сумма платежа. По словам Алибека Куантырова, освободить от налога на добавленную стоимость планируют и импортеров сахара.

«В рамках поправок, направленных на стимулирование отечественных товаропроизводителей, для стимулирования производства сахара предлагается освобождение от НДС импорта сахара-сырца тростникового, а также продление срока действия льготы по НДС для производителей сахара», - добавил Алибек Куантыров.

Мажилисмены в первом чтении поддержали все поправки. А вот, что касается налога на роскошь. Он начнет действовать с начала 2024 года. Этот вид сбора станет частью нового Налогового кодекса.

«Создали рабочую группу. Создадим сначала концепцию Нового Налогового кодекса, опубликуем и потом уже приступим к разработке Нового Налогового кодекса. И там отразим, какого рода имущество будет охвачено, на какую сумму и т.д», - пояснил заместитель премьер-министра, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Разработать Налоговый кодекс обещают до сентября следующего года. После чего его внесут на рассмотрение в Мажилис. Ожидается, что документ вступит в силу с января 2024 года.  

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Астана



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир