|
14.11.2023 | 14:32
1799

День логопеда: жителям Алматы рассказали, как определить задержку речи у детей

Диагноз ставится только после комплексного обследования

День логопеда: жителям Алматы рассказали, как определить задержку речи у детей

14 ноября свой профессиональный праздник педагоги логопеды, психологи и дефектологи отмечают на рабочем месте. Их ежедневная работа заключается в развитии детей с особыми образовательными потребностями. Региональная служба коммуникаций Алматы организовала брифинг с участием педагога-психолога, дефектолога Асель Сагадатовой. Специалист рассказала, как распознать задержку речи и что является ее причиной, - передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

По словам специалиста, задержка речевого развития происходит в возрасте до трех лет. Речь все-таки развивается, но с опозданием, при этом умственное и эмоциональное развитие у малыша может быть нормальным.

- Задержка в развитии речи у детей отражается на формировании психики ребенка. Она затрудняет общение ребенка с окружающими людьми, препятствует правильному формированию познавательных процессов, влияет на формирование и выражение эмоций, - объяснила А. Сагадатова.

По словам дефектолога, диагноз “задержка речевого развития” ставится детям до трех лет, у которых к этому возрасту не сформировался минимальный словарный запас слов. Дети с задержкой психоречевого развития говорят короткими предложениями, употребляют мало прилагательных, редко задают вопросы.

- Основной признак - это речь, не соответствующая уровню. Ребенок до полутора, двух лет должен знать около пятьдесят слов в норме. Но мы этого не видим, тогда мы уже идем на коррекционные занятия, чем раньше, тем лучше, - рассказала специалист.

Как объяснила дефектолог, причинами задержкой речевого развития могут быть:

  • педагогическая запущенность;
  • последствия травм;
  • задержка психического развития;
  • аутизм;
  • моторная алалия;
  • задержка интеллектуального развития.

- Задержка речевого развития формируется если с ребенком не разговаривают, то есть, у ребенка нет мотивации на речи. То есть родители сми стимулируют к тому, чтобы ребенок не говорил. Еще одной причиной являются травмы, заболевания и поражения головного мозга, либо инфекционные заболевания, перенесенные еще в утробе матери или в первый год жизни. У ребенка есть проблемы со слухом, потому он не может внятно повторять то, что слышит от других, - отметила специалист.

В таких случаях, для выяснения причин задержки речи необходимо обратиться к невропатологу, логопеду, а в отдельных случаях к психиатру и детскому психологу.

Диагноз ставится только после комплексного обследования невропатологом, логопедом, психологом и сурдологом. Если у детей диагностировали задержку речевого развития, все основные психические функции, кроме речи остаются сохранными, отметила эксперт.

Задержка речевого развития может привести к задержке психоречевого развития. Это не самостоятельное заболевание, а следствия отклонений в развитии головного мозга, центральной нервной системы. Основное различие между двумя заболеваниями, при первом случае у ребенка страдает только речь, умственное и эмоциональное развитие ребёнка в находится в норме. При задержке психоречевого развития у ребёнка наблюдается отставание развития и общеинтеллектуального характера.

Факторами, провоцирующими задержку психоречевого развития могут быть болезни во время беременности, кислородное голодание в утробе матери, тяжелые роды, травма ребенка при родах, перенесение ребенком тяжелых инфекций, генетические заболевания и тд.

- По нашему наблюдению, сейчас большой поток послековидных детей к нам приходят. Дети 2020-2021 года рождения приходят с определенными заключениями задержки речевого и психоречевого развития. Это тоже одна из причин, - добавила она.  

Речевое развитие у каждого ребенка индивидуальное, но как объясняет специалист о задержке психоречевого развития могут свидетельствовать следующие признаки:  

  • младенец молчит и не произносит никаких звуков, даже элементарного «м-м-м»;
  • 12-месячный ребенок не реагирует на обращение к нему, а к себе внимание привлекает исключительно плачем;
  • в возрасте 1,5 лет дети должны распознавать на слух предметы, показывать их на картинке и т.д.;
  • 1,5–2-годовалый ребенок может свободно выполнять команды взрослого: «открой рот», «возьми ложку»;
  • 2-3 года – период произнесения отдельных слов и целых фраз;
  • к 4-м годам дети произносят полноценные предложения, даже если большинство звуков пока выражаются неверно.

После выявления того или иного диагноза, помимо обращения к специалистам, родители самостоятельно могут проводить работу с детьми.

Так, дефектолог рекомендует родителям чаще разговаривать с детьми. Таким деткам не рекомендуется давать соску, вместо пюре стоит употреблять твердую пищу. У ребенка необходимо стимулировать мелкую моторику, что тоже может мотивировать его на речь.

Читайте также: Обязательные продукты для осеннего рациона - диетолог

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

мереке логопед
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир