|
Общество
23.08.2019 | 14:35

Борьба с браконьерами: инспекторам могут позволить применять оружие

Предусмотрены нормы по расширению полномочий государственных инспекторов по охране животного мира

Борьба с браконьерами: инспекторам могут позволить применять оружие Петр Троценко

Прорабатывается вопрос в части внедрения современных технологий в виде дронов и применения оружия для борьбы с браконьерами, передает zakon.kz.

"В целях улучшения материально-технической оснащенности природоохранных служб, разработаны новые нормативы. В этой части мы предусматриваем внедрение современных технологий и средств для борьбы с браконьерством - это беспилотники, дроны, нагрудные камеры, спецтехника, специальные средства, электрошокеры, травматическое оружие, средства индивидуальной защиты и так далее. В настоящее время указ нормативов находится на согласовании Минфина. Вносится изменение в правила применения спецсредств и служебного оружия в части расширения обстоятельств при которых, служебное оружие может быть применено инспекторами", - сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Он добавил, что прорабатывается вопрос перечисления инспекторам суммы возмещенного за браконьерство ущерба, вопросы социальной защиты инспекторов по аналогии с правоохранительными органами и выплаты денежного вознаграждения за сообщение о фактах браконьерства.

"МВД вносит изменения в правила дорожного движения в части отнесения служебных автомашин областных территориальных инспекций и РГП "Охотзоопром" в категорию специальных транспортных средств. С установкой специального громкоговорящего устройства: спецсигналов, маячки, сирена", - отметил вице-министр.

В целом, по его словам, после фактов гибели инспекторов во время несения службы совместно с Генпрокураторой и заинтересованными госорганами были даны соответствующие поручения как в части ужесточения законодательства, так и в разработке необходимых оперативно-профилактических мероприятий.

"В рамках законопроекта инициированы поправки в части конфискации имущества браконьеров, в том числе автотранспортных средств, используемых в целях браконьерства, а также выдворения иностранцев на срок 5 лет. Предусмотрены нормы по расширению полномочий государственных инспекторов по охране животного мира - это досмотр, изъятие вещественных доказательств, доставление в правоохранительные органы. Предусмотрели увеличение срока отбывания наказания за нарушения природоохранного законодательства до 7 лет, - напомнил Ерлан Нысанбаев.