|
Общество
29.01.2019 | 14:35

Теплую лавку установили в Павлодаре

Рыночная стоимость обогреваемой лавки – 220 тысяч тенге

Теплую лавку установили в Павлодаре express-k.kz

Единственную в Казахстане обогреваемую лавку установили на павлодарской набережной. Приспособление пока работает в тестовом режиме, но пользователи соцсетей уже делают ставки на то, сколько дней оно простоит прежде, чем его разнесут вандалы, пишет "Экспресс К".

В акимате Павлодара заявляют, что на установку приспособления не потрачен ни один тенге из бюджета.

"От предпринимателя нам поступило предложение установить обогреваемую лавочку, – сообщила пресс-секретарь акимата города Гульжан Апсаликова. – Решили, что наиболее подходящее место – центральная набережная, где очень много людей гуляют в любое время года. И если этот опыт окажется положительным, то такие лавочки со временем можно будет установить в других частях Павлодара".

Рыночная стоимость обогреваемой лавки – 220 тысяч тенге, но ценник может упасть в случае запуска серийного производства. С виду обычная лавочка собрана из антивандальных материалов, но главное ее достоинство – нагревательный элемент, установленный внутри корпуса.

"Нагрев рабочей поверхности регулируют датчики, которые определяют температуру воздуха, и в сильные морозы они способны нагреть лавочку до 40 градусов, – рассказывает руководитель фирмы, взявшейся установить полезное приспособление Игорь Когай. – У нас есть опыт работы в наиболее крупных проектах – обогрев детского сада в Иртышском районе, АЗС в Павлодаре и прогрев нефтепровода".

В социальных сетях пользователи усомнились в том, что установка доживет хотя бы до весны, поскольку на нее уже положили глаз вандалы.

"Мы понимаем, что при желании сломать можно все, что угодно. Но, тем не менее, эта лавка приносит и будет приносить пользу горожанам, поэтому затраты уже оправданы, – считает Когай. – Посмотрим, как поведут себя люди".


В СТАТЬЕ

улица Павлодар