|
26.01.2022 | 19:51
3167

В Алматы пострадавшим предпринимателям разъяснили механизм получения компенсации

Ломбарды и обменные пункты тоже получат компенсацию. Возмещать им ущерб будут только на основании судебной экспертизы.

В Алматы пострадавшим предпринимателям разъяснили механизм получения компенсации Фото: Zakon.kz

Около 500 пострадавших во время январских событий предпринимателей получат компенсацию в ближайшие дни. Об этом стало известно на встрече региональной комиссии по определению имущественного вреда с представителями МСБ. Речь зашла и о механизмах выплат компенсаций, передает корреспондент Almaty.tv.

После внесения правительством изменений в механизм возмещения ущерба пострадавшим в ходе январских событий предпринимателям было ожидаемо, что вопросов возникнет немало. Сегодня руководство города провело встречу с представителями МСБ, чтобы выслушать требования и предложения.

"Сегодня я услышал и увидел на презентации, что многие моменты, которые возникали у меня, не подавать документы, были убраны. И стало проще, и сегодня, я думаю, преступлю к тому, чтобы подать документы", - отметил предприниматель Серик Кадыров.

Во время заседания региональной комиссии поступило 62 заявки от пострадавших субъектов МСБ, из которых всего 2 предоставили полный пакет подтверждающих документов. Им на днях и выплатят положенную компенсацию.

"Мы в среду уже выделили деньги из резерва местного бюджета. Уже сегодня мы начисляем пострадавшим платежи. Они уже сегодня получат свои деньги. За два дня решения комиссии. То есть два предпринимателя из 1500 - это же совсем мало, поэтому давайте все максимально подавать заявки на Info Kazakhstan", - отметил заместитель акима города Максат Кикимов.

Для помощи малому бизнесу региональная комиссия обратилась к крупному. Они тут же откликнулись и выделили около 600 миллионов тенге. Это поможет быстро и без бюрократических процедур помочь около 500 предпринимателям, которые понесли ущерб. Каждый из них оценил потери в менее, чем 3 миллиона тенге.

Сегодня же стало известно, что ломбарды и обменные пункты тоже получат компенсацию. На заседании региональной комиссии отметили, что возмещать им ущерб будут только на основании судебной экспертизы.

По предварительным данным, в результате беспорядков и мародерства в Алматы пострадали более 1500 субъектов предпринимательства. Общая сумма нанесённого урона оценивается в 45,6 млрд тенге. Региональная комиссия сейчас продолжает собирать данные по пострадавшим объектам, в том числе, с выездом на места.

Динара Сабитова, Сагынгали Мунайтпасов, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир