|
Общество
06.04.2020 | 14:37

Казахстанские миллионеры пытаются получить пособие 42 500

Почти две тысячи человек, которые подали заявку на пособие, имели доход от 500 тысяч до одного миллиона тенге

Казахстанские миллионеры пытаются получить пособие 42 500 primeminister.kz


Среди тех, кто подал заявки на получение пособия в размере 42 500 тенге, оказались и те, кто имеет ежемесячный доход свыше полумиллиона тенге. Об этом сегодня заявил глава Минтруда Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК, передает Almaty.tv.

Он сообщил, что поступило около двух тысяч заявок от граждан с высоким доходом, но им было отказано. Всего же сейчас рассматривается миллион двести тысяч запросов от 900 000 человек. Это связано с тем, что из-за возможного сбоя в системе за одну операцию люди подали сразу несколько заявлений. Но по закону претендентам полагается только одна выплата раз в месяц. А что касается тех, у кого нет банковского счета, то повода для беспокойств нет, пособие всё равно выплатят.

«Мы сделаем так, чтобы, когда вы заполняли заявление, и у вас нет банковского счета и никогда не было, то вы не будете это поле указывать. Отправите заявление, мы его примем. Мы вам назначим соцвыплату и будем ждать, когда вы нам сообщите свой банковский счет. Мы будем вам отправлять СМС, мы технически решим, будем ждать до одного месяца», - говорит министр труда и социальной и защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Министр также добавил, что на выплату могут рассчитывать и работники некоммерческих организаций, а также подрабатывающие пенсионеры и люди с инвалидностью. Но они смогут получить помощь от государства в том случае, если до объявления чрезвычайного положения платили налоги.

Мамы в декрете тоже вправе подать заявку на пособие, но только, если возраст их ребёнка от 1 года до 3 лет.

Прокомментировал глава Минтруда и другой важный вопрос - касательно просрочек по кредитам и долгов по коммунальным платежам.

«Было поручение Агентства по регулированию финансового рынка всем банкам второго уровня не снимать никаких задолженностей: ни коммунальные, ни за кредиты. 42500 тенге - они неприкосновенны, вы их должны получить полностью», - сказал Биржан Нурымбетов.


‡агрузка...