|
25.09.2023 | 14:38
1363

Балаева рассказала о новом Законе «Об общественном контроле» и объяснила, что он даст казахстанцам

Министр опубликовала видео в соцсетях

Балаева рассказала о новом Законе «Об общественном контроле» и объяснила, что он даст казахстанцам Иллюстративное фото gov.kz

Министр культуры и информации Аида Балаева опубликовала видео, где сообщила, что теперь на своих страницах в соцсетях, в видеоформате, она будет комментировать все актуальные вопросы в курируемых министерства и сферах: культуры, информации, гражданского общества, религии, межнациональной политики, семьи и молодежи, - передает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Instagram министра.

Она отметила, что постарается давать лаконичные и ёмкие комментарии. А вот и одно из мнений по поводу нового Закона «Об общественном контроле».

- Основным событием в сфере гражданского общества стала разработка Закона «Об общественном контроле», который в настоящее время прошел обсуждение в Мажилисе, Сенате и направлен на подпись к Главе государства. Законопроект был инициирован Президентом нашей страны, который продолжает курс построения открытого подотчетного народу государства. В данном случае, на законодательном уровне внедряются понятные для каждого правила контроля со стороны общества в деятельности госорганов и квазигосударственного сектора.

Во-вторых, этот закон нужен, чтобы граждане понимали свои законные права на участие в управлении государством.

В-третьих, это именно тот случай, когда есть реальные механизмы и возможности для укрепления доверия людей к институтам государства. Речь идет о коррупционных рисках.

И, наконец, закон обеспечит единое понимание сути принципов и стандартов взаимодействия государства и гражданского общества.

Должна заметить, что, прежде чем разработать этот документ, нами был изучен огромный пласт материалов с практическим опытом более 30 стран Европы, Азии и Америки, то есть, прикладное значение заложено в нем механизмом, проверенном, как говорится, на деле, - сказала министр культуры и информации РК Аида Балаева. 

Читайте также: Петиции, набравшие 50 тысяч голосов, будут рассматривать на уровне Правительства

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир