|
18.03.2021 | 14:38
2392

Казахстанцы потеряли бдительность в борьбе с коронавирусом - Касым-Жомарт Токаев

Президент провел онлайн-встречу, посвященную вопросам развития Алматы

Казахстанцы потеряли бдительность в борьбе с коронавирусом - Касым-Жомарт Токаев Акорда

Казахстанцы потеряли бдительность в борьбе с коронавирусом. Об этом на заседании в столице заявил Касым-Жомарт Токаев. Онлайн-встреча была посвящена вопросам развития Алматы. В совещании приняли участие акимы, министры и глава Правительства, передает корреспондент Almaty.tv.

Несмотря на сокрушительный удар пандемии, в январе-феврале индекс физического объема промышленности в Алматы составил 117%. Краткосрочный экономический индикатор второй месяц подряд превышает среднереспубликанский уровень, что свидетельствует о динамике роста экономики города. Это подметил и Президент. Инвестировать в Алматы стали больше на 20%. Общая доля инвестиций на сегодня почти триллион тенге. По мнению Главы государства, немаловажную роль в налаживании "обратной связи" с бизнесом сыграл деловой совет мегаполиса.

"При акиме города с 2019 года действует Деловой совет. Ряд предложенных по инициативе мер позволил снизить отрицательный эффект пандемии. Поэтому совместную работу с Деловым советом и, в целом, с бизнесом необходимо продолжать в таком же конструктивном ключе", - отметил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Мощный удар коронавирус нанес удар по всем сферам деятельности. Однако алматинцам удалось выстоять и даже в чем-то преуспеть. Но возвращаясь к эпидситуации, Президент справедливо заметил, что в городе наблюдается нестабильная ситуация.

"Наблюдается всеобщее привыкание к болезни, что крайне опасно для здоровья граждан, прежде всего. Следовательно, имеется высокий риск повторения летней ситуации. Не все, конечно, зависит от врачей и системы здравоохранения. Поэтому в очередной раз призываю сограждан не терять выдержки, соблюдать все санитарные нормы, поддержать массовую вакцинацию от коронавируса", - заявил Глава государства. 

Здесь была затронута тема общественного транспорта в рамках алматинской агломерации. О положении дел в этом направлении рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев.

"В целом за полтора года (середина 2019 года и за прошлый год) 450 автобусов закуплено. В этом году более 300 автобусов закупается, еще 100 троллейбусов. Согласно законодательству о транспорте мы в радиусе 50% от города обслуживаем, как город. И 300 автобусов на 57 маршрутах задействованы на обслуживание Талгара, Каскелена и дальше", - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. 

Затем глава мегаполиса озвучил ряд инициатив. В том числе, утвердить законопроект "Об особом статусе Алматы". В его рамках аким предложил расширить финансирование города, предоставить возможность самостоятельно принимать решение по внешнему заимствованию, а также помочь ускорить строительство соцобъектов. В числе инициатив также вопросы развития агломерации. Президент поручил акимату Алматы тщательно реализовать поставленные задачи, добавив, что своевременное и качественное исполнение поручений будет находиться на контроле Администрации Президента.

Рамина Мирзалимова, при поддержке Администрации Президента

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями