|
Общество
30.04.2019 | 14:39

Жительница Петропавловска нашла раритетный револьвер у себя в огороде

Осматривая участок, девушка обнаружила мешок с двумя охотничьими ружьями и револьвером

Жительница Петропавловска нашла раритетный револьвер у себя в огороде Петропавловск.news

По информации пресс-службы полицейского ведомства, ружья были обычными охотничьими двухстволками, револьвер же оказался легендарным «наганом» модификации 1930 года «Наган», созданный в конце XIX века, как абордажное оружие, быстро завоевал популярность за счёт надёжности и распространился во многих армиях мира, - передает Петропавловск.news.  Его модификация долгое время стояла на вооружении советской милиции.

Сдав находку в полицию, девушка получила шанс пополнить семейный бюджет более чем на 130 тысяч тенге. За ружья (ТОЗ-Б и ТОЗ-63, оба двухствольные, 16 калибра), если они будут оценены по 2-й категории — оружие, пригодное к стрельбе, бывшее в употреблении, жительница областного центра получит по 53 025 тенге. Револьвер уже прошёл оценку и отнесён специалистами к 3-й категории (непригодное к использованию оружие), но даже он принесёт девушке 30 300 тенге.

"Условия акции – своего рода «оружейная амнистия. Человек, сдавший незаконно хранящееся огнестрельное оружие, избавляется от всякой ответственности, конечно, при условии, что в его действиях отсутствует состав иного преступления. Если у оружия нет «криминального прошлого», полиция не проявит интереса к тому, каким путём оно попало в руки человека", — сказал начальник управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов.

За неполные 3 недели, прошедшие с начала акции, североказахстанские полицейские на 70 % освоили сумму, выделенную из бюджета для выкупа оружия. Сдано 80 единиц оружия, сумма запланированных выплат превышает 4,5 млн тенге.

Больше всего североказахстанцы сдают гладкоствольное нарезное оружие. В зависимости от категории оно может стоить 22 725, 53 025 или 75 750 тенге. Кроме областного центра, активно сдают оружие жители районов Магжана Жумабаева. Они принесли в полицию 12 единиц, Айыртауский — 10 единиц и Тайыншинский — 8 единиц. Практически всё это – охотничьи «двухстволки». По суммам выплат выделился Мамлютский район. Мамлютчане сдали всего 4 единицы незарегистрированного оружия, зато 3 из них относятся к нарезному длинноствольному. По 3-й категории оно стоит 37 875 тенге, по 2-й – 88 374 тенге, по 1-й, где идеальное состояние, ни разу не использовавшееся – 125 250 тенге.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ