|
Общество
11.09.2019 | 15:10

Перекрыть дорогу грозятся жители села Береке в Алматинской области

Таким способом возмущенные сельчане хотят обратить внимание местных властей на коммунальные проблемы

Перекрыть дорогу грозятся жители села Береке в Алматинской области

Таким способом возмущенные сельчане хотят обратить внимание местных властей на коммунальные проблемы

Люди десятилетиями живут без дорог и газа. А за электричество приходится платить по завышенному тарифу. Многократные обращения в различные инстанции результатов не принесли. Чаяния сельских жителей выслушала корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Путь к знаниям у детей, живущих в этих новостройках действительно нелёгок. Ежедневно школьникам приходится преодолевать несколько километров полосы препятствий, увязая в грязи и перепрыгивая через огромные лужи. Жители Ельтайского сельского округа говорят, что неоднократно просили помощи у местных властей. Но все их обращения чиновники до сих пор игнорируют.

«Мы уже несколько лет просим сделать нам дорогу. Мы, конечно, понимаем, что в новостройках сразу все не делается, но хотя бы помогите выровнять дорогу и постелить камни или гравий чтобы дети не тонули в грязи. К нам сюда ни такси, ни скорая не может подъехать», - говорит Нургуль Шабалова.

«Ближайшая школа находится в семи километрах отсюда. Ежедневно этот путь детям приходится преодолевать по бездорожью. Но самое интересное то, что несмотря на то что дороги до сих пор не асфальтированы, вдоль них выставлены ограничительные знаки», - рассказывает корреспондент.

Бездорожье - это только полбеды, других коммунальных проблем тоже хватает, рассказывают сельчане. Электричество, воду и даже газ они проводили самостоятельно. Причем платить за свет им приходится по завышенным тарифам.

«Каждый из нас купил себе по столбу и самостоятельно установил у себя во дворе. Мы и на кабель, и на трансформатор деньги собирали. А теперь еще приходится платить за свет по завышенным тарифам. А про газ тут вообще многие только мечтают. Все подрядчики предлагают свои услуги слишком дорого. Откуда здесь у простых людей такие деньги?», - вопрошает Бегаим Бисенбекова.

Сотрудники акимата Ельтайского сельского округа разводят руками. И назвать точные сроки ремонта дорог пока не могут. Но пообещали, что когда-нибудь новый асфальт на проблемных участках все же появится.  

«Ну, что касается дорог. Вот недавно мне с этих улиц и школы поступило заявление по ремонту дорог и прокладке асфальта. И вот в следующем году я отправлю запрос в район. А в остальном жителям самим нужно как-то договариваться с подрядчиками» - заявил главный специалист акимата Ельтайского сельского округа Алматинской области Азамат Жиенбаев.

Между тем в районном акимате уточнили, дороги к этим поселкам начнут прокладывать не раньше, чем через 2, а то и 3 года.  

«Для выделения денег на капитальный ремонт необходимо ПСД. На сегодняшний день ПСД на вышеуказанном населенном пункте разработан на улицу Байгабатова, это подъездная дорога. На сегодняшний день проводится тендер. После определения победителей начнутся ремонтные работы. Также ПСД разработан на улицу Астана», - сообщил по телефону руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карасайского района Алматинской области Айбар Жаканбаев.

Пока чиновники строят планы на будущее, родителям и школьникам видимо придётся запастись терпением.

Жанат Айтенова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы», Алматинская область.