|
Общество
17.10.2019 | 13:10

Казахстанская девочка "из пробирки", ставшая мамой, оказалась в центре скандала

Казахстанский центр экстракорпорального оплодотворения «ЭКО» отмечает 25-летие

Казахстанская девочка "из пробирки", ставшая мамой, оказалась в центре скандала

15 октября 2019 года первая казахстанская девочка,  24 года назад появившаяся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стала мамой, передает Almaty.tv. Беременность и роды были естественными, малыш родился в срок, здоровым, весом 3.200.

Сегодня с помощью ЭКО во всем мире родилось более 6,5 миллионов детей. Технология экстракорпорального оплодотворения за 42 года стала практически рутинной и даже включена в программу обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Тем не менее, ЭКО по-прежнему обрастает множеством слухов и легенд. Многих по сей день волнует вопрос, будут ли здоровыми «экошные» дети, смогут ли они естественным путем стать родителями, когда вырастут. Время разрешило все вопросы.

"В 1996 году я проводила пациентке программу ЭКО с длительным бесплодием, диагнозы которой оставляли очень мало шансов стать матерью. Несколько лет бесплодия, лечение, операции. Первая подсадка была неудачной, и мы практически сразу же на следующий месяц пошли на вторую программу, в результате которой нам удалось достичь беременности", - говорит Людмила БАДЕЛЬБАЕВА, врач-репродуктолог высшей категории, заместитель медицинского директора Института репродуктивной медицины, отличник здравоохранения РК.

  В СМИ появились сообщения, что это недостоверная информация  о первой казахстанской девочке,  24 года назад появившейся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), ставшей мамой.

Сегодня в Нур-Султане,  в 16:30, состоится пресс-конференция, посвященная  распространению недостоверной информации о первой казахстанской девочке "из пробирки", которая стала мамой.
Все подробности вы можете узнать из выпусков новостей сегодня вечером на телеканале "Алматы".