|
Общество
23.04.2019 | 14:40

Строго по графику: у госслужащих Павлодара компьютеры работают с 8:30 до 17:30

В госорганах региона повсеместно внедрена система автоматического отключения компьютеров

Строго по графику: у госслужащих Павлодара компьютеры работают с 8:30 до 17:30 pavlodarnews.kz

Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Павлодарской области теперь работает по новому графику: с 8:30 до 17:30, передает pavlodarnews.kz

Как стало известно на брифинге в пресс-центре ведомства, в госорганах региона повсеместно внедрена система автоматического отключения компьютеров. По словам представителей департамента, в настоящее время вводится гибкий трудовой график для сотрудников, имеющих малолетних детей.

"В нашем департаменте и в его территориальных подразделениях в пилотном режиме вводится новый режим работы, - говорит Даурен Сарбасов. – Сейчас рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 17.30. Обеденный перерыв сокращен на полчаса и длится с 13.00 до 14.00 часов. Для исключения нарушения трудового законодательства в госорганах внедряется система автоматического отключения компьютеров после окончания рабочего времени. В нашей области все местные исполнительные органы перешли на данную систему".

Как отмечают в ведомстве, в области ощущается дефицит госслужащих. По словам исполняющей обязанности руководителя управления госслужбы департамента Сании Хасеновой, в области имеется 551 вакансия.

"108 из них на руководящие должности, - говорит Сания Хасенова. – Большинство вакансий приходятся на акимат города Павлодара – 49 человек. В районах имеется 154 вакансии. Больше всего нехватка госслужащих ощущается в Успенском районе".

Как отметила Сания Хасенова, это связано с оттоком населения в районе и низкой заработной платой. По ее словам, ежемесячная зарплата ведущего специалиста сельского акимата составляет от 50 до 70 тысяч тенге. Во время брифинга представители также ответили на вопросы об оптимизации некоторых областных управлений. По словам Сании Хасеновой, работа в этом направлении завершится в мае. При этом сокращение штата не планируется, а высвобожденным сотрудникам будут предложены другие вакансии. Как уточнил главный специалист управления госслужбы департамента Даурен Сарбасов, всего в Казахстане трудятся 98 726 государственных служащих. Что касается сменяемости кадров, то в Павлодарской области она составляет 155 человек, или 5,1 %.

"В настоящее время при оценке квалификации госслужащих применяются психометрические инструменты, - рассказывает Даурен Сарбасов. – Если правдивость ответов тестируемого составляет менее 50 %, то он не допускается к собеседованию. Кроме того, для кандидатов на руководящие должности обязательным стало написание эссе. Это позволяет оценить уровень грамотности и критического мышления сотрудника".