|
Общество
22.11.2019 | 14:40

Бакытжан Сагинтаев во второй раз встретился с жителями Алатауского района

Аким в течение трех часов отвечал на обращения жителей района

Бакытжан Сагинтаев во второй раз встретился с жителями Алатауского района

Сегодня Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с жителями Алатауского района Алматы. Собрание в формате вопрос-ответ состоялось в здании театра традиционного искусства «Алатау», передает корреспондент Almaty.tv. На встрече, глава мегаполиса рассказал о важности реализации и всестороннего обсуждения проекта стратегии развития «Алматы-2050», и в течение трех часов отвечал на обращения жителей района. Всего прозвучало 150 вопросов.

Первая встреча Бакытжана Сагинтаева с жителями Алатауского района состоялась еще в начале августа. Тогда с разными проблемами к акиму обратились более 500 человек: кто-то устно, а кто-то в письменной форме. Часть вопросов были решены на месте. А вот по оставшимся провели тщательный анализ. В итоге уполномоченным управлениям, службам города и районным акиматам глава мегаполиса дал 161 поручение. О том, сколько из них уже выполнено аким рассказал жителям района. Но перед этим остановился на предпринимаемых мерах по развитию пятилетнего плана «Новый Алматы».

«На пятилетний план развития Алматы будет выделено 800 миллиардов тенге. Половина из них поступит из привлечённых инвестиций. Половина из государственных средств. Таким образом, в течение 5 лет нам нужно реализовать план по развитию «Нового Алматы», - сказал Сагинтаев.

По словам акима, в Алатауском районе идёт активное строительство инженерных сетей в девяти микрорайонах. Протяженность нового водопровода и канализации - больше 290 километров. В планах обеспечить населения питьевой водой более чем на 85%. По словам жителей, некоторые КСК, подрядные компании и застройщики недобросовестно выполняют свои функции. В частности, огромное количество жалоб поступило на такие компании как «Facility», «Артимедия», «Бакай» и другие.

«В 2016 году у нас был нормальный асфальт, нормальная вода была. Все в порядке было. Начаты работы по монтажу сетей по канализации и по водопроводу. 2019 год, проблемы так и не устранены. То есть они открыли все дороги. Асфальт весь открыли. После этого местами проложили канализационные и водопроводные трубы, но асфальт до конца не закрыли», - рассказал житель по имени Ансар.

«Опять же это вопрос наших нерадивых подрядчиков. Вчера мы проводили в «Нур Отане» личный прием по личным вопросам. После проводили прием с аппаратом, с «первичками». Есть у нас программа "Кутты мекен". В рамках этой программы вот такие проблемные объекты мы рассматриваем, и партия «Нур Отан» каждый месяц показывает какие это проблемы были», - сказал в ответ аким Алматы.

А в микрорайонах Рахат-Мадениет, Теплоэнергетик и Энергостроитель ведётся строительство газопровода. Масштабный проект позволит газифицировать более 600 домов. В целом до конца текущего года в Алатауском районе планируется провести более четырех километров газовых сетей. Помимо прочего, на встрече были затронуты и вопросы бесхозных электросетей.

«Мы передали документы на передачу нашей модернизированной линии электропередач, чтобы признали бесхозной и взяли на баланс АС, тоже никаких документов ничего нету», - говорит один из жителей.

«В целом, по бесхозным сетям. В ходе встреч в июле-августе с населением много было поднято вопросов, что бесхозные сети нужно принять. Мы приняли решение до конца года к себе их принять. Программа есть, план есть, все бесхозные сети мы себе заберем. За это не переживайте», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

Вопрос узаконения земель - один из самых проблемных. В Алатауском районе насчитывается порядка 930 проблемных участков. По поручению акима приняты меры по оформлению 724-х. По оставшимся земельным участкам требуется дополнительная работа. Обратили внимание акима и на вопросы освещения, нехватки остановок и тротуаров. Горожане также попросили построить в районе больше игровых и спортивных площадок. Бакытжан Сагинтаев выслушал каждого и поручил ответственным органам немедленно выехать на место и разобраться в ситуации.

Блиц:

- Впервые звучит то, что хотелось бы услышать каждому жителю города. Все эти программы, если они будут исполняться так, как он задумал, то это будет очень хорошо.

- Нам очень понравилось то, что озвучил сегодня аким. Он принес хорошие новости. Верим, что в дальнейшем город будет процветать с его помощью.

- Думаю, у нашего города - светлое будущее. Бакытжан Сагинтаев сегодня высказался очень правильно по поводу плана развития Алматы.

В этом году в Алатауском районе создано почти 3,5 тысячи новых рабочих мест. Особое внимание уделили созданию новых возможностей для обучения и трудоустройства начинающих предпринимателей. По просьбам жителей до конца года увеличат количество автобусов на 200 единиц. В районе насчитывается 131 дворовая территория. На 125 из них решен вопрос уличного освещения. 53 двора полностью благоустроены. В данный момент строится новая дорога протяженностью 120 километров, которая охватит 12 микрорайонов. Вскоре начнется строительство четырех школ почти на 3,5 тысячи мест.

Подытоживая встречу, Бакытжан Сагинтаев заявил, что все жалобы и предложения жителей будут рассмотрены в обязательном порядке, и, разумеется, все вопросы по мере актуальности и возможности, будут решаться.

Дина Жанабекова, Влад Шишко, ТК "Алматы".