|
Общество
03.06.2019 | 14:44

Старинную мечеть восстановят в Петропавловске

На базе мечети также будет создан Музей исламской культуры

Старинную мечеть восстановят в Петропавловске Давлеткильдеевская мечеть. Рисунок Александра Листопаднего. Петропавловск.news.

О решении восстановить мечеть Петропавловска, находившуюся когда-то на территории нынешнего завода им. Кирова, сообщил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на своей странице в социальной сети Фейсбук. На базе той мечети также будет создан Музей исламской культуры, сообщает Петропавловск.news.

“В начале XX века в Петропавловске насчитывалось шесть каменных и три деревянных мечети. Одна из них была построена в 1870 году, и в настоящее время находится на территории завода имени Кирова. О мечети напоминают лишь полуразрушенные стены и сохранившийся подлинный минарет. Принято решение о восстановлении мечети”, — написал Кумар Аксакалов.

Это решение аким области приурочил к священному для мусульман месяцу Рамазан. Речь идет о каменной мечети, построенной на средства купца Давлеткильдеева, до революции она называлась Четвертой соборной мечетью. Прекрасную инициативу акима области следовало бы дополнить только сообщением о том, что в Петропавловске есть еще как минимум два исторических религиозных объекта, которые могли бы значить для верующих и для истории не меньше, чем Давлеткильдеевская мечеть. Мы уже не раз писали о том, что самое старое каменное здание города — Касимовская мечеть в Подгоре, построенная в 1795 году, не только разрушена, но даже и не отмечена никаким памятным знаком.

Мало того, на месте, где была эта мечеть, в данный момент располагается автомойка и сауна, что как минимум неуважительно по отношению к священному месту. А уже если говорить о бывших цехах заводов, то нельзя не вспомнить один из цехов завода изоляционных материалов, который расположен в Солдатской церкви — первой постройке города. Будем надеяться, что о решении восстановить эту церковь аким области сообщит в один из православных праздников.

‡агрузка...