|
24.05.2023 | 16:42
58751

Нашествие вредителей: неизвестные насекомые искусали сельчан Жамбылской области

Жучков обнаружили в сотне домов

Нашествие вредителей: неизвестные насекомые искусали сельчан Жамбылской области Almaty.tv

В селе Кулан Жамбылской области нашествие неизвестных насекомых. Они, по словам жителей, атаковали свыше ста домов. В результате, от укусов пострадали - и взрослые, и дети. Такое, говорят сельчане, происходит - весной и летом. Но в этом году обстановка заметно ухудшилась. На месте уже побывали санэпидемиологи, которые предоставили корреспондентам Almaty.tv первые результаты анализов.

Сельчане стараются лишний раз не выходить на улицу, потому что бояться укусов насекомых. В районе стоит и неприятный запах. Жители говорят, что виной зловонию является зернохранилище.

Насекомые атакуют село многие годы, говорят сельчане. По их словам, прилетают они из амбара, где хранится зерно. Из-за отсутствия вентиляции и необходимого оборудования для сохранения продуктов, и появились вредители, считают люди.

- Невозможно - ни прогуляться на улице, ни дома спокойно посидеть. Недавно вот моего грудного ребенка укусили в глаз, пришлось ехать в больницу, я сама не смогла помочь. Очень тяжело детям, - рассказала жительница с. Кулан Азиза Оспанова.

- Я живу здесь больше 10 лет. С наступлением весны просто невозможно жить, особенно в этом году много этих мошек появилось, они уже в мебели, под полами, везде. Каждый год мы обращаемся в акимат, делают дезинфекцию, говорят, что приедет СЭС, проверит, но проблема не решается, - возмутилась жительница с. Кулан Айсулу Алимханова.

Оказалось, что дезинфекцию и правда провели. В присутствии нашей съёмочной группы работники пустили жителей в зернохранилище, дабы убедить, что очага там нет. А наличие зловония объяснили зерновыми отходами, которые скоро уберут. Однако сельчане требуют от чиновников перенести крестьянское хозяйство подальше от жилого сектора.

- Какой толк от дезинфекции если она проводится только в зернохранилище, насекомые уже вышли и облюбовали наши дома. Сегодня прохладно и не так заметно, но в теплую погоду они целым роем летают. А еще запах идет из амбаров невыносимый, и так каждый год, - говорит житель с. Кулан Абдразак Бекеев.

В сельской администрации, как оказалось, о проблеме знают и заявляют, что сообщили об этом санэпидемиологам, которые провели анализ.

- Из акимата письмо пришло два дня назад, мы провели анализ. Сегодня получили результаты, нашли в зернохранилище два вида амбарных вредителей - это хрущак малый и амбарный долгоносик. Также образец мы отправили в карантинную лабораторию в Тараз. Руководителю крестьянского хозяйства даны рекомендации от нас, - сообщил и. о. руководителя районной инспекции санитарно-эпидемиологического контроля Айдос Батырбек.

Жители же опасаются, что насекомые могут стать источником - инфекционных заболеваний. Но в акимате так не считают.

- После обращения жителей мы сразу провели необходимую обработку против вредителей, видимо по этой причине они вышли за пределы крестьянского хозяйства. Их руководству даны все рекомендации по устранению насекомых. Сегодня мы не смогли с ним связаться, чтобы он принял участие во встрече с жителями, - сказал заместитель акима Рыскуловского района Ергазы Еспенов.

А вот кто и как будет проводить дезинфекцию в 105 домах, которые облюбовали вредители - непонятно. Ответственность за нашествие насекомых на себя не взяли - ни чиновники, ни руководство промышленного объекта.

Адель Акжаркенова, Сагындык Нарыков - телеканал "Алматы" Алматинская область

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир