|
Общество
08.05.2019 | 15:54

Морги Казахстана устарели и влияют на здоровье сотрудников - депутат Аманжолова

Морг Алматы находится в здании 1915 года

Морги Казахстана устарели и влияют на здоровье сотрудников - депутат Аманжолова

Казахстанские морги сильно устарели, воздух в них загрязнен из-за трупных материалов, что ведет к заражению экспертов и студентов медвузов. Об этом на заседании Мажилиса заявила депутат Зауреш Аманжолова, передает Tengrinews.kz. 

"Текущее санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это приводит к заражению различными заболеваниями не только работников, но и преподавателей, студентов медицинских вузов", - заявила депутат, обращаясь к министру юстиции Марату Бекетаеву. 

Также, по ее словам, это отражается на качестве проводимых судебных экспертиз. 

"В наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги Алматы - здание 1915 года постройки, Нур-Султана - 1954 года, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей - 1953 года постройки", - перечислила Аманжолова. 

Она отметила, что не везде имеются отделения судмедэкспертизы, поэтому в Мангистауской области тела умерших вынуждены возить из Бейнеуского района в ближайший морг за 450 километров, из Мангистауского района - более 150 километров, из Коргалжына в Акмолинской области - за 130 километров, а в Павлодарской области имеется только два отделения - в Экибастузе и Аксу.