|
Общество
06.03.2019 | 14:48

Сельчан на севере Казахстана заставляют вывозить снег из деревень

За 10 дней с момента вручения уведомления сельчане должны за свой счёт вывезти за пределы деревни весь снег со своего двора

Сельчан на севере Казахстана заставляют вывозить снег из деревень Петропавловск.news

В селе Покровка Есильского района Северо-Казахстанской области местные власти придумали оригинальный способ вывоза снега из этого населённого пункта. Акимат Покровского сельского округа разносит жителям села уведомления, неисполнение которого может обернуться для североказахстанцев солидным штрафом, сообщает Петропавловск.news.

За 10 дней с момента вручения уведомления сельчане должны за свой счёт вывезти за пределы Покровки весь снег со своего двора. Почистить крышу и фундамент дома и даже очистить от снега водопроводные трубы! Иначе за неисполнение этого уведомления жильцов частных подворий оштрафуют на 50 500 тенге, представителей малого бизнеса — 75 750 тенге и субъектов среднего бизнеса – на 101 000 тенге. Каким образом люди должны вывозить снег, где в основном проживают пенсионеры, у которых нет снегоуборочной техники, в уведомлении не уточняют.

«В соответствии статьи 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», с пунктами 20, 21,22,23,24,25 Правил благоустройства территорий городов и населённых пунктов СКО, утверждённых решением областного маслихата от 11 апреля 2017 года №13/21 зарегистрированное департаментом юстиции Северо-Казахстанской области от 10 мая 2017 года №4177 для предотвращения паводковой ситуации в период таяния снега провести работы по очистке крыш и фундаментов домов, водопроводных труб, придомовых территорий от снега и организовать его вывоз за пределы населённого пункта. Все работы необходимо провести в течение 10 дней с момента вручения. В случае несоблюдения вышеуказанного в виде штрафа будут применяться меры административного воздействия (для физических лиц штраф в размере 20 МРП, субъектов малого предпринимательства 30 МРП, субъектов среднего предпринимательства 40 МРП)», — говорится в распространяемом уведомлении.

Среди пользователей соцсетей данный порыв местных властей по уборке снега вызвал неоднозначную реакцию. Павел Афанасьев пишет в Фейсбуке, что есильцы по занятному нормотворчеству впереди планеты всей! А Кристина Юсичева отмечает в своем комментарии, что жителей припугнули таким большим штрафом, хотя некоторые североказахстанцы получают по 50 тысяч тенге, как зарплату за 2 месяца.