|
Общество
19.03.2019 | 14:49

На Наурыз в Караганде запретили приносить баурсаки в школу

Специалисты говорят, что этот запрет регламентирован санитарными правилами

На Наурыз в Караганде запретили приносить баурсаки в школу ekaraganda.kz

В дни празднования Наурыза департамент охраны общественного здоровья по Карагандинской области запретил школьникам приносить в учебные заведения баурсаки, шелпеки, курт, жент, Наурыз-коже, бешбармак и другие блюда, приготовленные дома, - передает ekaraganda.kz. Эти меры необходимы для того, чтобы не допустить массовые отравления.

Заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин говорит, что, согласно правилам питания, в школах запрещено употребление пищи, приготовленной дома, в любой день года, не только в дни празднования Наурыза. Связано это с тем, что при приготовлении домашних блюд есть вероятность того, что правила личной гигиены не были соблюдены в полной мере.

"Кто, где и из какого сырья приготовил это блюдо? Кто проживает в помещении, где блюдо было приготовлено? Возможно, это носители каких-либо инфекционных заболеваний, - сказал Юрий Залыгин. – Мы не можем рисковать здоровьем детей! Поэтому в профилактических целях еще раз напомнили о том, что в школах запрещено употребление домашних блюд".

В департаменте отмечают, что Наурыз мейрамы - весенний праздник. Не обязательно организовывать застолья в школе, можно провести различные конкурсы, айтысы, воспитывать в детях любовь к общечеловеческим ценностям.

На сегодняшний день прецедентов того, чтобы дети отравились, употребляя баурсаки и прочую еду домашнего приготовления, не было.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ