|
31.07.2021 | 20:33
6536

Академику Кенжегали Сагадиеву в Алматы посвятили памятник и мемориальную доску

Все мероприятия проводились на открытом воздухе с соблюдением санитарных норм​

Академику Кенжегали Сагадиеву в Алматы посвятили памятник и мемориальную доску

В Алматы состоялось открытие мемориальной доски и памятника государственному и общественному деятелю Республики Казахстан, академику НАН РК и ее девятому Президенту, Кенжегали Абеновичу Сагадиеву, передает Almaty.tv.

Мемориальная доска расположена по адресу ул. Тулебаева 139, а памятник расположен на территории университета UIB.

Все мероприятия проводились на открытом воздухе с соблюдением санитарных норм. После открытия к памятнику возложили цветы.

Кенжегали Сагадиев ушел из жизни 25 июля 2020 года из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

«…Его детство совпало с Великой Отечественной войной. Он с малых лет был приобщен к труду, с малых лет познал нужду, знал, как говорится, «цену хлеба». Два его старших брата были призваны в армию. Отец как пожилой человек остался в тылу. В те годы, а я это хорошо знаю, не понаслышке, старики вместе с женщинами работали в тылу с чрезвычайной отдачей. Отец Кенжегали Абеновича – аксакал Абен – не только привлекал сына к труду, но и сам работал дни и ночи, то есть воспитывал своего сына не только словами, советами, но своим личным примером. Кенжегали Абенович с малых лет имел склонность, талант к учебе. Об этом свидетельствует тот факт, что он окончил школу с серебряной медалью. Хочу подчеркнуть, в то время в северных областях Казахстана получить серебряную медаль было крайне трудно. На экзаменах по русскому языку, по сочинению казахским детям никаких скидок не делали, все сдавали экзаменационные испытания на равных.

После окончания школы молодой Кенжегали поступает на экономический факультет Казахского государственного университета. На философско-экономическом факультете в то время работал ряд репрессированных профессоров. В Казахском государственном университете ему удалось получить прекрасное образование. В университете также раскрылся не только его талант к наукам, но и общественный талант – в годы учебы он становится сталинским стипендиатом и секретарем комсомольской организации. В советское время быть сталинским стипендиатом означало, что перед тобой открываются все дороги, то есть ты получаешь возможность лучшего распределения и продолжения учебы в аспирантуре. С отличием окончив экономический факультет, К.А. Сагадиев продолжает учебу в аспирантуре в Москве, в Институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Общение с представителями зарубежной молодежи, крупными московскими учеными, духовная атмосфера общего подъема и открытости, доступ к богатым фондам Ленинской библиотеки – все это дало возможность талантливому молодому человеку серьезно развиться в области науки, экономики, а также в личностном плане. После защиты кандидатской диссертации Кенжегали Абенович возвращается в Алма-Ату и со временем становится проректором нового института – Института народного хозяйства. Ректором института народного хозяйства был партийный функционер А.И. Белов. Всю учебную и научную работу выполнял активный, деятельный, способный молодой проректор. Уже тогда о Кенжегали Абеновиче знали многие, даже в академических кругах было известно о талантливом молодом человеке.

В начале 80-х годов К.А. Сагадиев возглавил очень престижный в стране Целиноградский институт сельского хозяйства, готовивший высококвалифицированные кадры для целинного края – главной житницы не только Казахстана, но и всего Советского Союза. К тому времени он стал уже доктором экономических наук, профессором. Приход талантливого ученого, умелого организатора и управленца, сочетающего в себе высокую компетентность, эрудицию и неустанный поиск нового, привнес новый импульс в развитие института. Следует отметить, что К.А. Сагадиев возглавлял многие высшие учебные заведения Казахстана и по праву считается воспитателем огромного числа специалистов в области народного хозяйства, экономики, сельского хозяйства Республики Казахстан…», - вспоминает академик НАН РК Жабайхан Мубаракович Абдильдин.

В 1998-м, когда К. Сагадиев отметил 60-летие, суть его личности изящно описал писатель Чингиз Айтматов.

«Кенжегали Сагадиев – один из блестящих представителей уникального в истории поколения современных шестидесятников, прошедших сложнейшую школу диалектики и противоречий 20 века, утопий и антиутопий, социализма и антисоциализма, поколения, сумевшего совместить в своем духовном менталитете борение и взаимодействие противоречивых контрэпох, пережитых и переживаемых нами на путях демократии и национальных чаяний. Шестидесятилетие в 20 веке давалось и дается не так-то просто! Поколениям в поступившем 21 веке, возможно, будет полегче. Но, как бы то ни было, желаю Кенжегали Сагадиеву и дальше продолжить наш путь», - писал в поздравительной телеграмме классик.

Ранее памятники академику были открыты в Костанае (именно на территории Костанайской области родился К. Сагадиев) и в Нур-Султане.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей